Главная » Рестораторы придумали как обойти антитабачный закон

РЕСТОРАТОРЫ ПРИДУМАЛИ КАК ОБОЙТИ АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН

Курение на летних верандах

Напоминаем, что 1 июня вступила в силу очередная часть антитабачного закона, принятого год назад. Новые запреты коснутся сегмента ресторанного бизнеса – отныне запрещено курение во всех заведениях общественного питания. Отсутствие возможности курения уже повлекло за собой потери клиентов. Тем не менее, некоторые рестораторы уверены, что им удалось найти лазейку в новых запретах, которая позволит им не только вернуть посетителей, но и переманить их из заведений своих конкурентов.

Антитабачный закон был принят в феврале 2013 года и предусматривал поэтапное введение жёстких ограничений потребления табачной продукции. Запреты первого этапа вступили в силу 1 июня того же года, второй этап был отсрочен на год для того, чтобы владельцы ресторанов, табачных киосков и магазинов успели подготовить свой бизнес к изменениям.

По информации различных новостных агентств, проводивших опросы среди владельцев ресторанов и кафе, многие посетители, приходящие в заведения общепита, где уже запрещено курение, сразу уходили. Такая тенденция будет прогрессировать, и это нанесёт очень сильный удар по доходу заведений. Например в странах Европы от схожих запретов разорилось 20-30% ресторанов. Однако нельзя считать эту цифру однозначной, т.к. запреты были приняты во время мирового кризиса, который также способствовал ухудшению положения дел сегмента общественного питания. К тому же посещаемость ресторанов Европы со временем нормализовалась. Но невозможно точно утверждать, ждёт ли нас в будущем такой же оптимистичный прогноз, т.к. во-первых, принятый антитабачный закон является одним из самых жёстких во всём мире, а во-вторых, менталитет россиян во многом отличается от европейского.

Большая часть рестораторов давно ведёт борьбу с антитабачным законом, пока что малоуспешно. Зато многие бизнесмены уже смогли найти способ обхода антитабачного закона: из разъяснения Минпромторга следует, что открытые летние веранды без стен нельзя отнести ни к «помещениям общественного питания», ни к «нестационарным торговым объектами», на которых запрещено курение. Можно предположить, что в скором времени будут построены и оборудованы открытые летние веранды в тех ресторанах, которые технически могут себе это позволить, а уже существующие закрытые площадки будут переделаны для «соответствия» закону. Но в то же время не ясно, какие меры придётся предпринять в зимнее время.

По мнению юристов, закон не следует трактовать столь однозначно. Скорее всего, через некоторое время будут приняты соответствующие поправки. Однако, несколько дней назад Роспотребнадзор заявил, что не стоит ожидать масштабных проверок соблюдения закона в ближайшее время. Первые антитабачные рейды начнут проводить только в следующем году.

В то же время некоторые власти не дают разрешения даже на курение в открытых верандах. Со слов ресторатора заведений «Недальний восток», Vogue café, Tatler Аркадия Новикова, московские власти запретили курение на верандах его ресторанов, однако владельцы некоторых других заведений, причём достаточно авторитетных, позволяют посетителям курить. Аркадий Новиков называет эти случаи нечестными, т.к. это вызывает большой отток клиентов прямо к конкурентам. Из других источников известно, что в некоторых ресторанах запрет распространяется не полностью, например администрация разрешает курить даже внутри помещения, но только в периоды низкой загруженности и когда в заведении нет детей. Остались и такие места, где вовсе проигнорировали запрет. Преимущественно это дорогие заведения, ведь очень сложно выдворить гостя на улицу, который заплатил большую сумму за ужин.