Главная » Бизнесмен из Иркутска взыскал долги за уборку

БИЗНЕСМЕН ИЗ ИРКУТСКА ВЗЫСКАЛ ДОЛГИ ЗА УБОРКУ

Уборка территории

В Иркутской области некоторое время назад подошло к концу разбирательство между предпринимателем из города Шелехова и районной администрацией этого самого города. По сообщению местного информационного агентства «Телеинформ», процесс закончился в пользу предпринимателя.

Заказчик клининговых услуг в лице Шелеховской районной администрации не выполнил свои обязательства по оплате труда. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко получил обращение от индивидуального предпринимателя еще осенью 2015 года. Шелеховская районная администрация заключила с ним контракт на уборку внешних территорий в начале того же года, и подрядчик добросовестно выполнял условия договора. Администрация не имела претензий к качеству и своевременности уборки, однако задолжала исполнителю работ более 70 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель многократно совершал попытки получить заработанные средства за уже оказанные услуги. Он несколько раз обращался и к главе администрации. Тот мотивировал задержку выплат отсутствием денежных средств в бюджете района. Исполнителя работ через некоторое время вообще перестали пускать к мэру. Однако предприниматель продолжал оказывать услуги по уборке территории в соответствии с контрактом. За защитой своих интересов он обратился к бизнес-омбудсмену.

Мойка фасадов

Алексей Москаленко прокомментировал создавшееся положение таким образом: «Такая ситуация является распространенной: разместить муниципальный заказ, найти исполнителя, подписать контракт и получить услугу или товар в полном объеме, а потом задержать оплату, мотивируя это тем, что в бюджете сейчас нет денег. Если сумма, которую муниципалитет задолжал, небольшая, предприниматель, который является исполнителем по контракту, обычно соглашается подождать оплаты».

Москаленко от своего имени сделал запрос в администрацию Шелеховского района, и ещё один - в прокуратуру Иркутской области. В них он просил разобраться в ситуации с недополученным вознаграждением. Через некоторое время прокуратура подтвердила факт нарушения прав индивидуального предпринимателя, и выдала мэру Шелеховского района предписание об устранении нарушения. Недавно стало известно о том, что предпринимателю были перечислены все задолженности.

«Я считаю, что муниципальные власти любого уровня должны подавать всем пример соблюдения закона и тщательно выполнять все условия муниципальных контрактов. Кроме того, раз контракт был заключен – значит, деньги в бюджете на его оплату выделены были. Здесь хочу отметить, что по данному направлению выстроена эффективная работа с органами прокуратуры, которые оперативно реагируют на такие нарушения прав предпринимателей», – подчеркнул Алексей Москаленко.

Полировка мрамора