Главная » Циклевка деревянного пола: сложности и нюансы

ЦИКЛЕВКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА: СЛОЖНОСТИ И НЮАНСЫ

Полы из дерева прочны, красивы и долговечны. В отличие от других материалов, древесина не выделяет вредных веществ. Хороша она и тем, что стойко противостоит воздействию кислотно-щелочных средств. Однако каким бы качественным и прочным ни был деревянный пол, со временем он неизбежно потускнеет и потеряет первоначальный вид. Но в этом нет ничего страшного, ведь чтобы вернуть красоту паркету, его достаточно отциклевать.

parket

По сути, циклевка деревянного пола – снятие небольшого тонкого слоя древесины с использованием специального оборудования. Этот процесс является достаточно сложным и трудоемким, так что доверять его проведение нужно опытным специалистам. Самостоятельно выполнить циклевку, конечно, возможно, но для этого нужен немалый опыт.

Когда процедура циклевки не имеет смысла?

Профессиональная циклевка полов недорого выполняемая специалистами, дарит вторую жизнь равномерно истоптанным и потерявшим красивый вид деревянным поверхностям. Но снимать верхний слой древесины бессмысленно, если:

  • в помещении поселился жук-древоточец;
  • паркет сильно вспучился и рассохся;
  • доски промокли.
Полировка мрамора

Меры безопасности

Такая процедура, как циклевка пола, требует соблюдения нескольких несложных мер безопасности. Речь идет об использовании респиратора и защитных очков. Эти изделия защитят человека от пыли, которая в процессе циклевки будет летать в воздухе в большом количестве.

Шлифовальная машинка довольно сильно шумит, поэтому специалисты, приводящие в порядок пол, используют наушники.

Особенности выполнения циклевки паркета

Люди, которых интересует циклевка пола в Москве, знают, что эта процедура выполняется в определенном порядке. Прежде чем приступать к шлифовке древесины, необходимо вынести из помещения всю мебель и снять плинтуса.

После коротких подготовительных работ, описанных выше, специалисты пылесосят пол и приступают к процедуре циклевки. Для начала они «проходятся» по паркету шлифовальной машиной с зернистостью 30-40. В процессе данной работы невозможно снять слой древесины с пола по углам помещения и под радиаторами отопления. Для этой цели дополнительно используется углошлифовальная машинка.

Циклевку положено начинать с угла комнаты, передвигая шлифовальную установку по диагонали. В процессе работы важно следить, чтобы электрошнур от аппарата не попал под него. При большом объеме работ пылесборник, которым оснащается циклевочная машина, быстро забивается, поэтому не нужно забывать периодически его опустошать.

Основной принцип машинной циклевки деревянного пола – не допускать долгого движения устройства попрек волокон древесины. Это правило очень важно соблюдать, ведь иначе древесина будет постоянно скалываться.

Сняв тонкий слой дерева, необходимо равномерно нанести на пол шпаклевку. Особое внимание важно уделить заделыванию трещин и выбоин. Когда шпаклевка высохнет, пол необходимо пошлифовать наждачкой зернистостью 80.

Приведение в порядок дощатого пола

Циклюя дощатый деревянный пол, нет смысла использовать плоскошлифовальную машину: эту поверхность не выгладить до идеала, как паркет. Конечно, это не значит, что процедуру шлифовки нужно проводить без особых стараний.

Мойка фасадов

Если вы хотите добиться максимальной гладкости деревянного пола, в процессе его циклевки деревянного нужно двигаться по диагонали, проходя с шлифовальной машинкой от одного угла комнаты до другого. «Проезжать» по каждой дорожке нужно несколько раз, после чего повторить процесс, но уже в обратном направлении.

Несколько слов о ручной циклевке

Циклевать деревянный пол можно не только с использованием шлифовальных машин, но и вручную. Для этой цели используется цикля – особый железный рубанок с лезвием, загнутым крючком. Производительность ручной циклевки можно увеличить в разы, если вместо загнутой крючком цикли использовать шкрабу – инструмент, предназначенный для зачистки швов в обшивке малогабаритных суден. Чтобы применить шкрабу для циклевки, ее грани нужно закалить и заточить.

Нанесение лака

Когда циклевка пола цена которой вполне доступна, выполнена, дерево необходимо покрыть лаком на полиуретановой или акриловой основе. Лакокрасочное покрытие придаст паркету более привлекательный вид, а также продлит срок его службы.

Наносить лак нужно не спеша, покрывая им каждую доску и не пропуская стыки. Покрывать древесину нужно в несколько слоев. Удобнее всего это делать, используя валик из микрофибры.

Современные лаки, которыми покрывается паркет, не имеют неприятного запаха и быстро сохнут. Кстати, они бывают не только прозрачными, но и тонированными – окрашенными в разные оттенки натуральной древесины. Впрочем, какой бы лак вы ни использовали, он придаст полу более темный цвет.

Помимо лака специалисты, для которых циклевка пола в Москве недорого является привычным делом, нередко используют пропитку. Для получения необходимого цвета они смешивают морилку разных оттенков. Нанеся пропитку на древесину сразу после циклевки, они затем покрывают ее прозрачным лаком.

Мифы о беспылевой циклевке

В объявлениях, публикуемых в газетах, нередко можно встретить предложение мастеров отциклевать полы без «шума и пыли». Но на самом деле они лукавят. Просто новые шлифовальные машины улавливают в пылесборники больше пыли, чем старые. В итоге работы с их помощью проводятся более аккуратно, но пыль в помещении все равно присутствует.

Преимущества сотрудничества с профессионалами

Уборка после ремонта

Циклевку пола лучше всего не проводить самостоятельно и не обращаться к гастарбайтерам, а доверить эту работу квалифицированным профессионалам. Такие мастера выполнят работу максимально качественно и в заранее оговоренные сроки. Они гарантированно будут соблюдать тонкости технологического процесса, а также примут во внимание все ваши пожелания. Мастера с радостью ответят на вопросы клиентов и проконсультируют их, рассказав о правилах ухода за полом из дерева.

Прежде чем начинать работу по циклевке, паркетчики выезжают к клиенту, чтобы оценить фронт работ и осмотреть повреждения деревянной поверхности. Это помогает им определиться с дальнейшими действиями и решить, какое оборудование и материалы нужно использовать в конкретном случае.