Главная » Как происходит шлифовка бетонного пола

КАК ПРОИСХОДИТ ШЛИФОВКА БЕТОННОГО ПОЛА

Бетон – незаменимый стройматериал, отличающийся повышенной прочностью и долговечностью. Из него сооружают стены, заливают фундамент одно- и многоэтажных зданий. Кроме того, бетон применяется для обустройства пола. Такая практика применяется и в частных домах, и в промышленных помещениях, где без бетонного пола не обойтись – только он способен выдерживать высокие нагрузки и, не требуя ремонта, прослужить много лет.

beton

Профессиональная шлифовка бетонного пола – неотъемлемая процедура его обустройства. Причем материал шлифуют не только для того, чтобы на него было проще укладывать плитку или ламинат. Гладкий бетон является самодостаточным напольным покрытием и выглядит ничуть не хуже, чем гранит или мрамор. Шлифовка также нужна для увеличения прочностных свойств материала.

Помощь профессионалов

Выполняемая специалистами шлифовка бетонного пола цена которой предельно низка, проводится с соблюдением определенных технологий. А еще для выравнивания бетона необходимо использовать специализированное оборудование. Вот почему своими силами выполнить данную задачу проблематично.

У опытных специалистов шлифовка стяжки пола не отнимет много времени. Они в кратчайшие сроки выравнивают покрытие, устраняя все трещины, выбоины и сколы. Благодаря помощи профессионалов можно сэкономить немало времени и сил, а также избавиться от переживаний по поводу качества проведения работ.

Полировка мрамора

Основные особенности выполнения шлифовки

Как и шлифовка гранитного пола, выравнивание бетона происходит с применением специальных шлифовальных машин. Такие устройства оснащаются дисками с алмазными насадками. Ведь только алмаз может резать бетон. Благодаря качественным шлифовальным машинам можно добиться идеальной гладкости пола и в конечном итоге натереть его до блеска.

Бытовые шлифовальные машинки не подходят для обработки бетонного покрытия. И на то есть несколько причин. Во-первых, такие устройства имеют слишком маленькую мощность. Во-вторых, они легкие и недостаточно плотно прилегают к поверхности.

Уточним, что старый бетон можно шлифовать в любое время, а недавно залитые бетонные полы выравнивают не раньше, чем через десять дней после их обустройства. Объясняется это легко: свежезалитый бетон не обладает достаточны запасом прочности. Если начать его шлифовать, алмазные фрезы вырвут из пола входящие в раствор наполнители: гравий, мраморную крошку и т.д. И всю работу придется переделывать.

Виды шлифовки

Шлифование бетона проводится двумя способами: сухим и влажным. В обоих случаях профессионалы применяют идентичное оборудование. Разница состоит лишь в том, что влажный способ подразумевает использование воды, а сухой – нет.

Влажная шлифовка незаменима, когда нужно выровнять пол с мраморной крошкой или мозаичным покрытием. Обычную бетонную поверхность шлифуют сухим способом. Для удаления пыли, неизбежно появляющейся в процессе выравнивания покрытия, в ход идут промышленные пылесосы.

Уборка помещений

Стадии работ

И шлифовка мрамора пола, и выравнивание бетона выполняется в несколько этапов. Для начала необходимо устранить неровности поверхности, а затем - избавиться от трещин и выбоин. К слову, для заделывания вмятин и трещин больше всего подходит эпоксидная мастика.

Прежде чем приступать к шлифовке бетонного пола, нужно проверить, нет ли в его верхнем слое железной сетки или арматуры, которая может повредить шлифовальную машину. При наличии указанных элементов их следует аккуратно вырезать, используя болгарку.

Когда бетонное основание «залатано», его шлифуют машинкой со специальными дисками, а затем обрабатывают упрочнителем – специальной смесью, оберегающей бетон от влаги и делающей его прочнее. Изначально поверхность шлифуется дисками с зернистостью сорок, а под конец – с номером 400 и выше. Чтобы добиться глянцевого блеска и безупречной ровности, используются шлифовальные круги с зернистостью 1500-3000.

По завершении механической обработки бетон можно покрыть полиуретановым лаком, используя специальные кисти и валики. Обычно пол лакируют в несколько слоев, чтобы его поверхность выглядела безупречно.

Стоит ли шлифовать бетон своими силами?

Желая сэкономить, многие люди пытаются выровнять бетон своими силами, вооружившись таким всем нам знакомым инструментом, как болгарка. Но поступать так нет смысла, ведь профессионалы берут за свои услуги недорого и проще обратиться к ним, чем тратить свое личное время и силы на выполнение работ.

В отличие от специальных шлифовальных машин, болгарка в процессе работы поднимает в воздух много цементной пыли, от которой сложно защититься даже с помощью респиратора. Ко всему прочему, болгарка имеет слишком маленькую площадь соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Это означает, что с ее помощью пол невозможно сделать идеально ровным.

Достоинства бетонного пола

Помимо прочности и долговечности, бетонный пол обладает массой других преимуществ. Он имеет свойство отталкивать пыль, не выделяет вредных веществ, стоек к воздействию влаги и химических составов. А еще такое покрытие долговечно и сохраняет целостность более тридцати лет, причем даже в условиях интенсивной эксплуатации.

Оговоримся: бетонный пол приобретает свои положительные свойства только после качественного выполнения шлифовки. Без выравнивания он быстро разрушается и теряет привлекательный вид.

Какую стяжку легче всего шлифовать?

Специалисты могут пошлифовать любой бетон, но, несмотря на их старания, результат не во всех случаях будет безупречным. Все дело в том, что при заливке бетона используются разные наполнители, да и сам материал выпускается в разных вариациях.

Полировка мрамора

Легче всего выравнивать бетон марок М150-М300. Сформированная из него поверхность получается в меру прочной и долговечной. Если же пол должен выдерживать повышенные нагрузки, профессионалы используют материал с маркировкой выше М300.

Из наполнителей специалисты рекомендуют применять:

  • мраморную крошку;
  • мелкий щебень.

А вот шлаковый наполнитель брать не стоит – он недостаточно прочен. Не нужно добавлять в бетон и гранит. Этот камень, в отличие от шлакового наполнителя, слишком тверд и в процессе шлифовки вырывается из основания пола.