Главная » Клининг высотных зданий

КЛИНИНГ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Мойка фасадов
01

Обслуживание небоскребов – это целый комплекс достаточно сложных и дорогостоящих мероприятий. Во всем мире этим занимаются специальные компании, образовавшие свою нишу на рынке услуг. В России же подобные работы чаще всего ложатся на плечи собственника здания. Но в настоящее время мы можем наблюдать ситуацию, когда собственники передают обслуживание подобных зданий в руки профессионалам, которые только начинают формировать свой субрынок.

В России активно развивается строительство небоскребов. При этом высотные здания по техническому оснащению соответствуют мировому уровню. Столица России в настоящее время занимает 13-е место по количеству высотных зданий в мире – 145. Их высота превышает 100 м., и среди них 12 зданий входят в ТОП-20 высоких зданий Европы. Следует отметить, что 10 из них являются объектами делового центра «Москва-Сити».

01

Обслуживание небоскребов включает в себя обслуживание инженерных систем и лифтов, кровель и фасадов, систем пожарной безопасности. При эксплуатации небоскребов важно учитывать и то, что подобные здания часто сочетают в себе разные тип недвижимости. Это могут быть офисные помещения, ритейл, апартаменты, гостиницы. Поэтому таким зданиям требуется почти круглосуточная работа.

Небоскребы – это здания, имеющие целый ряд особенностей, значительно отличающих их от других видов зданий. Например, обслуживание и эксплуатация окон и фасадов. Еще на стадии проектирования строительства здания детально прорабатываются способы монтажа и ремонта стеклопакетов. Для ремонта и мойки окон и фасадов используется промышленный альпинизм, а также BMU – стационарные, рельсовые системы. Такие системы должны соответствовать климатическим условиям. Например, в России и других северных странах на подобных зданиях должны быть предусмотрены системы обогрева крыш и фасадов. Это делается для того, чтобы избежать образования наледи. Благодаря системам обогрева наледь не образуется не только на поверхности, также исключается ее появление на карнизах крыши, в водостоках, в желобах.

Химчистка штор

Стационарные рельсовые системы используются не только в условиях сильного холода, но и в изнуряющей жаре. Например, 828-метровый Бурдж Халифа в Дубае также обслуживается при помощи рельсовой системы. Стекла в этом небоскребе имеют специальное покрытие, отталкивающее пыль, отражает ультрафиолет, все равно нуждаются в мойке.

01

Подобные системы применяются только до высоты 109 этажа, специальные люльки, которые передвигаются по рельсам, весят 1,5 тонны. Для работ выше 109 этажа они уже слишком тяжелы. Для мойки окон и фасадов на 110-м этаже и выше используются обычные подвесные люльки. А чистка шпиля – это высший пилотаж клининговых работ. Работой на последних 27-ми этажах и шпиле занимаются промышленные альпинисты высшего разряда.

Инженерные системы небоскребов также обладают рядом особенностей. Например, в высотных зданиях перепады давления в системах водоснабжения и кондиционирования достаточно сильные. Системы коммуникаций небоскребов испытывают сильные нагрузки, поэтому быстрее изнашиваются. Поэтому важно внимательно следить за состоянием инженерных систем здания и регулярно проводить их аудит.

Мусоропроводы в высотных зданиях не предусмотрены и запрещены. В каждом небоскребе имеются свои правила сбора мусора и его выноса.

Многофункциональность высотных зданий привела к тому, что работы по обслуживанию небоскребов ведется практически круглосуточно. Это зависит от того, какие типы недвижимости сосредоточены в небоскребе. Например, для работников офисов предпочтительнее, если обслуживание выполнялось вечером, когда сотрудники покидают офис. А вот жителям апартаментов или гостиничных номеров, которые по вечерам находятся в здании, лучше бы, если все работы будут вестись днем в их отсутствие.

Уборка территории