Главная » Убираемся дома — лайфхаки для эффективного клининга

УБИРАЕМСЯ ДОМА — ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО КЛИНИНГА


Уборка после ремонта

Все мы терпеть не можем убираться дома. Это вполне понятно, ничего приятного в этом занятии нет. Тем не менее, если следовать несложным правилам, неприятный процесс уборки можно значительно упростить. Итак...

1. Домашний клининг — надо радоваться, не надо напрягаться!

Чтобы уборка не очень сильно напрягала, имеет смысл включить музыку. Например, неплохо подойдет какое-нибудь позитивное FM-радио. Конечно, музыку стоит выбирать в зависимости от своих музыкальных предпочтений.

Вот небольшой список достойных радиостанций:

    радио Rock — 95.2 FM,
  • Relax — 90.8 FM (спокойная и ненавязчивая электронная музыка),
  • Jazz — 89.1 FM,
  • радио Классик — 100.9 FM (понравится эстетам и любителям классической музыки),
  • радио Retro — 88.3 FM (отечественная и зарубежная эстрадная музыка времен СССР),
  • Наше радио — 101.7 FM (здесь, в основном, играют отечественный рок),
  • радио Книга — 105.0 FM (на этой радиостанции целыми сутками читают разные книжки),
  • радио Шансон — 103.0 (на любителя).

Еще есть мотивирующая методика, которую можно назвать «маленькое вознаграждение». Смысл в том, что нужно пообещать себе маленькую награду за безупречную уборку. Например, когда закончите клининг, можете позволить себе скушать вкусную шоколадку.

К делу уборки можно относиться, как к своеобразной игре. Знаете, во многих видеоиграх есть специальные награды за скорость прохождения. А как быстро вы сможете провести безупречную уборку в квартире? Можно даже вести своеобразный дневник — отмечайте время каждой уборки в тетрадке или блокноте. Сможет побить свой прошлый рекорд?

2. Проводим клининг по таймеру

Если убираться совсем не хочется, есть возможность замотивировать себя с помощью будильника.

Смысл в том, что нужно себя поставить себе цель, что-то в духе — «пока не прозвонит будильник, я буду безупречно убираться в моей несчастной квартире». Главное тут — все-таки заставить себя именно убираться в течение этого времени, а не просто тянуть время.

3. Полезные фишки для клининга, о которых вы, скорее всего, не знали

Кстати! Совершенно не обязательно возиться с уборкой самостоятельно. Например, можно обратиться в клининговую компанию...

Сертифицированные специалисты с большим удовольствием помогут вам прибраться в квартире или частном доме. Дело в том, что у них есть гораздо больше возможностей для быстрой и качественной уборки:

  • во-первых, все мастера клининга проходят обязательное обучение (разные типы поверхностей требуют различных методов чистки);
  • во-вторых, клининговые компании предоставляют своим сотрудникам неплохой арсенал технического оборудования, а также профессиональных чистящих и моющих средств.
Полировка мрамора

Впрочем, конечно, можно обойтись и своими силами.

Всех домохозяек очень раздражают жир и пригоревшая грязь — чтобы разобраться с этими проблемами приходится тратить слишком много времени. Впрочем, в этом случае может спасти нашатырный спирт. Эта фишка для клининга работает так — сначала нужно протереть загрязненные поверхности салфеткой, обильно смоченной в нашатыре. Примерно через десять минут грязь и жир можно с легкостью стереть салфеткой или тряпочкой.

Когда моете пол, в воду полезно добавить немного хлорки (можно купить в ближайшем магазине бытовой химии, рыночное название — «Белизна»). Пользы от хлорки очень много. Она прекрасно дезинфецирует любые поверхности и убивает любые вредные бактерии. Кроме того, после такого клининга в доме станет значительно свежее.

Если у вас есть домашние животные, будьте аккуратны. Кошки, например, терпеть не могут хлорку.

Еще одно полезное и недорогое средство — обычная пищевая сода.

Когда моете любые стекла — зеркала, оконные стекла, стеклянные дверцы шкафов, есть смысл после мытья насухо протереть их газетой. Если этого не сдеать, на стеклах останутся некрасивые разводы, что неприятно. Кстати вместо газеты можно использовать тряпку из микрофибры — это эффективнее.

Для чистки кранов и других металлических изделий отлично подходит лимонная кислота. Сок лимона очень быстро удалит любые разводы и грязь. Кроме того, это средство работает, как слабенький преобразователь ржавчины.

Внутри микроволновой печи очень быстро скапливаются жир и грязь. Тем не менее, почистить микроволновку достаточно легко. Нужно налить в стеклянную или пластиковую мисочку воды, добавить некоторое количество уксуса и поставить в СВЧ-печь.

Теперь нужно включить печку на максимальной температуре минут на пять. После этого останется только протереть внутреннюю поверхность микроволновки салфеткой или тряпкой.

Уксуса жалеть не стоит, много — не мало. Кстати металлические миски или кастрюли в СВЧ-печь ставить нельзя — это приведет к поломке печки.

Есть простой и быстрый способ ароматизации квартиры. Особенно этот клининговый лайфхак будет полезен, в случае если у вас недавно что-нибудь сгорело на плите либо в духовке. Чтобы быстро убрать неприятный запах, нужно поставить несколько капель ванильной эссенции в разогретую духовку. Также неплохо подойдут эфирные масла с различными ароматами.

Поговорим о такой щекотливой теме, как поддержание порядка в доме. Лайфхак здесь очень простой и очевидный — каждую вещь после ипользования нужно класть на место. Когда в доме порядок, убираться будет гораздо проще.

Если вдруг выяснится, что некоторые вещи совершенно некуда девать — это повод задуматься...

Быть может, в доме слишком много лишних вещей, и от некоторых есть смысл избавиться?

Уборка помещений