Главная » Моем окна: стоит ли обращаться в клининговую компанию

МОЕМ ОКНА: СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В КЛИНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ

Промышленный альпинизм

Окна есть в каждом доме: через стекла в помещение проникает свет. Оконные стекла, разумеется, нуждаются в регулярной чистке (мыть окна необходимо минимум один раз в год — лучше в конце летнего сезона).

Встает закономерный вопрос — можно ли справиться с мытьем оконных стекол самостоятельно или же лучше обратиться к сертифицированным специалистам (сотрудникам клининговых компаний)?

Здесь нужно учитывать, какие именно у вас окна: если стекло имеет достаточно большую площадь, у вас может физически не хватить длины щетки, чтобы дотянуться до дальних краев. Кроме того, не нужно забывать о безопасности — всегда есть риск вывалиться на улицу.

Кроме того, мыть стекла с наружной стороны опасно всегда: лучше доверить это дело профессионалам (у них есть необходимое для этого альпинистское снаряжение).

Как качественно помыть окна самостоятельно

Если вы все же решились мыть окна сами, мы расскажем, как это сделать правильно — максимально эффективно и, при этом, безопасно.

Во-первых, вам пригодятся специальные щетки для мытья окон: это даст вам возможность с легкостью дотянуться до дальних уголков стекол. Удобны щетки с телескопической ручкой: вы сможете легко регулировать длину ручки. Сильно высовываться на улицу, при этом, мы все же не советуем. Лучше воздержаться от мытья окон, если у вас случаются приступы головокружения или обмороки!

Мыть окна нужно так:

  • намыльте поверхность стекла (можно воспользоваться раствором туалетного или хозяйственного мыла; также неплохо подойдет средство для мытья посуды; на рынке существуют специальные средства для мытья стеклянных поверхностей);
  • подождите немного, чтобы стекла «отмокли» (для самого процесса мытья можно пользоваться тряпками или поролоновыми губками; тем не менее, не стоит тереть слишком сильно: вы рискуете поцарапать стекло; можно использовать швабру с прикрепленной к ней губкой или тряпкой);
  • промойте стекла чистой водой;
  • вытрите окна скомканной газетой насухо (в противном случае на стекле останутся некрасивые мутные разводы).

Этой методикой для мытья окон пользовались еще наши бабушки: она подходит для большинства ситуаций. В некоторых случаях может потребоваться повторить процесс несколько раз (если все-таки на стеклах остались разводы). Особенно часто мыть окна нужно жильцам первых этажей: в летний сезон на стеклах неизбежно будут скапливаться большие количества пыли и пыльцы деревьев. Также нужно не забывать мыть окна внутри — большинство оконных рам имеет составную конструкцию.

Мойка фасадов

Кстати существуют специальные роботы для мытья окон: прикрепили машинку к стеклу, нажали на кнопку — и можете заниматься своими делами (роботы сами составляют «карту» вашего окна и прокладывают маршрут).

Средства для мытья окон

Если на стеклах есть сложные загрязнения (пятна краски, побелка, следы от скотча и т.д.), проще воспользоваться услугами клининговых компаний. Также можно попробовать ипользовать специальные стеклоочистители — эти составы подходят для мытья окон, зеркал, лобовых стекол автомобилей и т.д.

Обычно такие средства поставляются во флаконах с удобным распылителем. Профессиональные средства для мытья окон обычно продаются в пятилитровых бутылках: но все равно для удобства нужно налить состав в бутылку небольшого объема.

Многие средства для мытья окон имеют приятный аромат: популярностью пользуются ароматизаторы «яблоко», «апельсин» и «лимон». Впрочем, если вы склонны к аллергии, лучше предпочесть бесцветные средства без ароматизаторов.

При выборе обращайте внимание на водородный показатель (pH) — он должен быть близок к нейтральному (такие химические составы не сушат кожу). Но если вы пользуетесь резиновыми перчатками — это не так важно.

Основным компонентом средств для мытья окон являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также в составе могут значиться изопропиловый или бензиловый спирты, растворитель, уксусная кислота, водный аммиак, вода.

По соотношению цена/качество очень хорошо себя зарекомендовал Cif для стекол и блестящих поверхностей от бренда Unilever (Италия). Это средство справляется с любой грязью с первого раза, при этом, у него нет резкого неприятного запаха — вам не придется проветривать помещение после мойки.

Уборка после ремонта