Главная » Моем паркет: как не ошибиться в выборе средств для клининга

МОЕМ ПАРКЕТ: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СРЕДСТВ ДЛЯ КЛИНИНГА

Уборка помещений

Мы привыкли считать, что паркет — это покрытие для пола, представляющее собой тщательно обтесанные деревянные доски. Существует легенда, что подобное половое покрытие появилось в XIII веке в Европе, когда дворяне вдруг подумали: «хм, это неправильно, что покрытие пола в наших пафосных замках выглядит не так презентабельно, как деревянный пол в простых крестьянских домах».

Классический паркет — это хорошо отструганные доски, которыми аккуратно покрыт пол. Внимательно присмотритесь к вашей версии паркета: например, в наше время «под паркет» часто красят обычный линолеум...

Если же ваш пол все-таки покрыт настоящей паркетной доской, учитывайте следующее: современные паркетные доски делаются, в основном, из ламелей (дубовых, березовых или сосновых досок), с наружной стороны находится декоративный слой натуральной древесины. Верхний слой покрывается слоем влагоустойчивого лака или ламинатом.

Таким образом, если ваш пол покрыт паркетной доской — вы можете мыть пол абсолютно любым моющим средством: это не имеет особого значения, вы не навредите вашему половому покрытию.

Генеральная уборка

Если же вдруг у вас настоящий паркет, сделанный из цельной древесины, вы попадаете в щекотливую ситуацию: теперь вам, действительно, стоит ответственно подойти к выбору средства для клининга (в противном случае есть шанс сильно повредить поверхность).

Например, существуют особые химические средства для ухода за паркетом: внимательно смотрите на маркировку на упаковке (вам нужна надпись «для дерева» или что-то в этом духе).

Впрочем, гораздо лучше довериться профессионалам: сотрудники клининговых компаний знают, как чистить различные виды поверхностей. Последнее особенно актуально в случае, если ваш паркет сильно загрязнился (сотрудники клининговых компаний знают как провести клининг так, чтобы не повредить поверхность).

Если же вы решили почистить паркет самостоятельно, вам помогут следующие советы:

  • древесину нельзя очень сильно увлажненять (это очень важно — от большого количества влаги древесина может загнить или пойти плесенью);
  • между досками паркета могут возникнуть щели: мусор из них можно убрать с помощью мощного пылесоса;
  • относитесь к паркету бережно: дощатые покрытия нельзя чистить с помощью абразивных и металлических губок. Также вам не подойдет концентрированный раствор соды и другие сильнодействующие химические средства.

В большлинстве случаев паркет можно успешно помыть с помощью простой половой тряпки и самой обычной воды. Особенно аккуратно нужно подходить ко клинингу непокрашенных полов: в данном случае вообще нежелательно использование каких-либо химических средств.

Уборка территории