Главная » Не только Дон Кихот

НЕ ТОЛЬКО ДОН КИХОТ

Винный погребХорошо организованный подвал - гордость винодела

В этом году Торговая палата Альбасете (Кастилия-Ла-Манча) пригласил представителей виноторговых компаний и журналистов из 14 стран на Винную миссию, чтобы познакомить их с вином Ла-Манчи и завязать деловые отношения. На мероприятии побывал и «Foodservice».

Что приходит на ум, когда звучит название Ла-Манча? Разумеется, рыцарь Печального образа, хитроумный идальго Дон Кихот. Удивительно: обширный регион, занимающий более 15% территории Испании, прославлен во всем мире только персонажем Сервантеса - выдумкой. Разве такая ситуация может устраивать местных жителей? Конечно, нет. Особенно она не устраивает виноделов.

ВиноВиноделы Ла-Манчи с каждым годом всё более внимательно относятся к дизайну бутылок

Последние несколько лет Испания активно продвигает вино Кастилии-Ла-Манчи. В Европе, США, да и в России уже давно знают и любят насыщенные вина Риохи - самой маленькой автономной области материковой Испании. Под брендом «Риоха» вино с легкостью попадает на полки магазинов и в винные карты ресторанов. А некоторые виноделы Ла-Манчи еще не так давно вывозили продукцию за границу своего региона, где лепили на бутылки этикетки с названиями территорий более удачливых соседей, той же Риохи. Иногда им за это сильно доставалось.

При этом Кастилия-Ла-Манча - один из самых больших винных регионов мира: на его долю приходится около 500 тыс. га виноградников (примерно 190 тыс. классифицированы как DO). В этом апелласьоне производят почти половину всего испанского вина. Крошечную Риоху можно просто утопить в вине Ла-Манчи. Конечно, на родине Дон Кихота выпускают в основном массовую продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa). Но зато здесь можно найти очень удачное соотношение цены и качества, какое встретишь разве что в Новом Свете.

Виноградный кустЭтот виноградный куст растет очень близко к земле, чтобы сохранить больше влаги

Вино определяют природные условия, а они в Ла-Манче весьма необычны. Это едва ли не самый засушливый регион Испании. Он расположен на известковом плато, достигающем высоты 700 м над уровнем моря. Резко континентальный климат и малое количество осадков (до 400 мм/год) способствуют невысокой урожайности виноградников, мешают развитию плесени и грибных болезней и приводят высокой концентрации веществ в ягоде. В зимние месяцы температура здесь опускается до - 22°С, в летние - поднимается до + 45°С. В Кастилии-Ла-Манче применяется старинный метод выращивания винограда без шпалер, когда куст как можно ниже прижимается к земле. Это вызвано необходимостью сохранить естественную влагу, которой здесь чрезвычайно мало. Когда на этих территориях стали применять системы орошения, виноград начали выращивать и другим способом, на французский манер.

Вина, сделанные в Кастилии-Ла-Манче, обычно отличаются высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью. Среди белых сортов винограда до недавнего времени здесь доминировал айрен - толстокожий виноград, хорошо переносящий засуху. Среди красных сортов распространен темпранильо, который здесь называют сенсибелем. Кроме того, в Ла-Манче выращивают монастрель, каберне совиньон, мерло, сиру.

СомельеМеждународные эксперты увлечены дегустацией

Большая часть населения Кастилии-Ла-Манчи занимается виноделием. Винодельни (или бодеги, как их называют в Испании) могут быть маленькими, семейными, а могут производить до 1 млн гл вина в год, упаковывая его в том числе по технологии bag-in-box. Здесь развита система кооперативов. Более 30 тыс. виноградарей входят в один из 30 кооперативов.

Небольшие винные хозяйства соревнуются в оформлении фасадов бодег, так как помимо производства вина зачастую промышляют винным туризмом. Гости могут заехать на винное хозяйство, попробовать вино, послушать рассказ о его производстве и переночевать в минигостинице при бодеге. Иногда при таких винодельнях работает небольшой ресторан с местной кухней.



Производство винаВинные кооперативы могут объединять сотни и даже тысячи виноделов. Производство в таком случае приобретает размах
ВинодельняВ этой винодельне есть маленькая гостиница для припозднившихся винных туристов

«Источник: FoodService №9 2009 г.»