Главная » О том, как Россия осталась без мигрантов

О ТОМ, КАК РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МИГРАНТОВ

Рабочей силы в Москве стало не хватать. "Число мигрантов уменьшилось на 40%, а скоро уже предстоит уборка снега. Россияне не стремятся браться за лопату и лом" - накануне разводил руками Сергей Собянин. Впрочем, такая ситуация не только в столице, но и в области, и в Санкт-Петербурге... В Центральную Азию теперь снова можно летать (и прилетать обратно), но что это изменило? Если весной гастарбайтеров было примерно 4млн человек, то в эти месяцы - меньше в два раза.

"Радуемся, если звонят россияне"

"Скоро зима, а листья ещё разгребать и разгребать..." - жалуется Татьяна, специалист одного из столичных УК - да вы сами поглядите".

Глядим. Центральная дорога. Рядом станция метро "Автозаводская". Впереди многоквартирные комплексы. Идем через дворы, на территорию, которую обслуживает управляющая компания Татьяны. "Пространство огромное, сами видите. Рассчитано на 5 дворников минимум, а метет один. Больше людей нет. Люди жалуются, мол, грязно на детских площадках. А что мы поделать можем? Стараемся, но... Еще и коронавирус, а из-за него требования к нам стали жестче. Не хватает людей!"

Проблему осознали не сразу. Границы закрылись весной, поэтому не все сезонники успели вернуться к своим берегам. В ЖКХ всё было стабильно: мигранты как чистили участки, так и продолжали чистить, убирать и вывозить мусор.

"Обычный дворник с уборщиком зарабатывали 30тыс в месяц. Да, люди приходили, уходили, но замена всегда находилась быстро. Сейчас зарплату подняли, но людей найти уже сложнее" - говорит специалист УК.

Тот самый единственный сборник в этом дворе - киргиз. Он задержался в Москве, старается работать за себя и за тех четверых. Согласился помочь Татьяне, сам помогал с поиском, но это ничего не дало. Объявления также размещались на сайтах, на которых ищут сотрудников.

"Был звонок на днях. Звонил россиянин. Дворником хотел поработать. Правда, ему было 58, у меня возникли сомнения: а справится ли? Пришел на собеседования. Увидев, сколько предстоит работать в плане объемов, быстро ретировался".

В сентябре наладилось авиасообщение между Россией и Киргизией. В среде УК была надежда, что мигранты вернутся. Не вернулись...

"Наоборот, ощущение, что гастарбайтеров еще больше уехало" - на минутку в голосе Татьяны прозвучали ноты отчаяния.

"Мыть полы не буду!"

А вот мы в центре Москвы. Гостиница. Ею управляет девушка по имени Марина. Она согласилась немного побеседовать, правда, с просьбой не указывать название её отеля и адрес, мол, не хочется лишних проверок. Как говорится, по просьбам трудящихся...

"В период пандемии гостиничная индустрия сильно пострадала. Много сокращений, в том числе среди мигрантов. Летом вроде жизнь стала налаживаться, но стали чаще приходить налоговики или представители Роспотребнадзора. Требований куча. Стараемся, выполняем, из кожи вон лезем, ночами не спим. Но всё же лучше лишний раз не высовываться".

В гостинице 45 номеров. До пандемии ими занимались несколько горничных из Центральной Азии. Один рабочий занимался сантехников, подсобкой, сваркой, плюс следил за территорией. После пандемии осталась только одна горничная и разнорабочий. Сейчас бизнес тихо и медленно возвращается к жизни, но народ на работу почти не найти.

"Уборщица работает за двоих. Просит найти еще людей, пыталась и сама среди своих. Безуспешно. Плачет, снимает квартиру, там их чуть ли не 8 человек живет. Из них четверо уехали на родину. Подселять некого" - жалуется Марина.

Поиски в интернете, а также среди диаспоры результатов не дали. Было обращение и в Центр занятости населения. Обещали найти россиян. Спустя неделю на собеседование пришла первая кандидатка.

"Искала горничную. Пришла девушка, у неё высшее образование, два иностранных языка за плечами. С порога говорит: мыть полы не буду! Попросила, чтобы я ей написала отказ, чтобы она получила пособие по безработице. Зачем нам такие кандидаты?". И то правда...

Есть и еще один тренд, о котором говорит Марина. Работодатели готовы заниматься легальным трудоустройством приезжих. "Всего 10 лет назад все эти бюрократические проволочки, беготню с документами возлагали на гастарбайтеров. Сколько было нелегалов! Но теперь сама не против ходить по инстанциям, оформлять людей по закону. Но людей нет" - сетует дама.

Хитрость не работает

А вот в строительном секторе оттока гастарбайтеров не заметили. Мы встречаемся с подмосковным прорабом Денисом. Несмотря на пандемию, работа как шла, так и идёт. "У подрядчика сроки. Не успеем - штрафы будем платить. Поэтому берем сотрудников еще до закладки фундамента, вовремя расплачиваемся". В бригаде полно гостей из ближнего зарубежья. По ним можно учить ближайшую географию - Белоруссия, Армения, Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Каждый со своими запросами.

"Мигранты из Центральной Азии соглашаются на работу вахтовым методом. Могут жить в бараках с большим количеством человек. У представителей Молдавии и Белоруссии требования по зарплате выше, и да и такие условия им чужды. Наверное, поэтому и россияне идут сюда неохотно".

Иногда, чтобы привлечь рабочую силу мигрантов, приходится хитрить. Вот что говорит Наталья Артемьева, специалист компании, производящей товары народного потребления.

"Обычно в вакансиях пишут высокую заработную плату. Грузчику обещают 70 тысяч и выше, а упаковщику конфет - свыше 75 тысяч. Вот только внимательнее вакансию уже мало кто читает. А там хитрость: да, деньги заплатят, но для этого надо отработать 50-60 смен, а это 2-3 месяца".

Впрочем, сейчас уже и хитрость не проходит. "Звонков нет. Номинально высокая заработная плата не работает".

Конкуренция

Заведения общественного питания нехватку мигрантов особо не почувствовали. ПО словам Алексея Ходорковского, ресторатора, всё это связано с закрытием большинства ресторанов, кафе и баров в период пандемии. Нужда в этих работниках самостоятельно отпала.

"Когда случилась пандемия, мы не загнулись только благодаря доставке. Наша сеть курьеров работает с 2012 года, потому нам удалось выжить. Доставку осуществляли мигранты. Сегодня на эту работу приходят и местные".

После снятия ограничений летом, рестораны начали потихоньку выкарабкиваться. Взяли еще людей, причем охотно шли как наши, так и приезжие.

"Общественное питание - это вам не снег убирать, то есть россияне приходят с охотой. Правда, предложение ограничено. За летний период успели восстановиться не всех, были надежды на осень. Люди приезжают из отпуска, снова начинается учеба. А тут опять COVID-19 вернулся, в итоге в этом месяце опять спать большой".

Среди рабочих до сих пор осталось много мигрантов. Чтобы они не уехали, Алексей платит им минимум и сокращает часы работы. Впрочем, если всё останется так, как есть, то и эти мигранты разбегутся.

"Нервов потрачено много. На удаленный режим перешли многие, в результате в центре столицы в ресторанах народу нет. Вот в окраинах наоборот, там рестораны неплохо себя чувствуют".

Весной начали повально отменять рейсы, в итоге многие мигранты не смогли вернуться домой. Алексей и многие другие помогали им с едой. По словам Ходорковского, индустрия общественного питания переживает апатию. Сил помогать не хватает. Да и возможностей уже меньше.

Вернутся на родину, и работа встанет.

Гастарбайтеров сейчас не хватает, тем не менее их права и сегодня продолжают нарушать. Наш герой Мухаммад Собиров, он волонтер и правозащитник. Совсем недавно прибыл из Нижнего Новгорода, где помогал людям.

"Один бизнесмен (поверьте, не маленький) отобрал у таджиков паспорта. Обратно не возвращает. И зарплату платить не хочет. Обратились они ко мне, а я отправился в консульство Таджикистана. Приехали, стали выяснять... Оказалось, что владелец никакой не мошенник. Почему взял паспорта? Всё просто. Работы много, а работать некому. Отработают - рассчитается. Тогда и вернутся".

Ещё одна сложность - проверки в транспорте, которых в последние дни стало всё больше. "Когда усилили режим ношения масок, обязали носить их всем, то у меня телефон раскалился от звонков. Звонили опять приезжие с жалобами на работников полиции, мол, любой повод используют, чтобы задержать мигрантов, несмотря на то, что они носят и маски, и перчатки. Объясняют тем, что есть некие распоряжения в столице из-за коронавируса" - делится Собиров.

Впрочем, правозащитник склонен видеть и преимущества от всей этой истории: работодатели стали внимательно относится к нуждам мигрантов. Есть надежда, что когда снимут все ограничения, отношение в обществе к приезжим станет лучше. Уйдет пандемия, останется доброжелательность.