Главная » Особенности шлифовки и полировки бетонного пола

ОСОБЕННОСТИ ШЛИФОВКИ И ПОЛИРОВКИ БЕТОННОГО ПОЛА

Шлифовка бетона

Бетон – надежный и качественный стройматериал, проверенный временем. Он повсеместно используется не только для заливки фундамента и обустройства стен, но и для создания пола. Для промышленных помещений бетонный пол – самый лучший вариант, который только можно представить. Он максимально прочен, может похвастаться гладкостью и ровностью.

При обустройстве бетонного пола не обойтись без его шлифовки. Эта процедура проводится перед полировкой поверхности, монтажом ламината и плитки, нанесением специального полимерного покрытия. Грамотно выполненная шлифовка бетона (с последующей полировкой или без нее) делает материал похожим на натуральный камень, а также повышает его прочностные свойства.

Профессиональный подход

Многих интересует шлифовка бетона цена за м2. Каждая компания предлагает свою цену на проведение данных работ, но смеем вас уверить, что обратиться к профессионалам может любой желающий. Конечно, привести в порядок бетон можно и своими силами, но для этого нужно не только иметь опыт проведения подобных работ, но и отыскать где-то дорогое специализированное оборудование.

Обратившись за помощью к профессионалам, можете ни о чем не переживать: они в кратчайшие сроки очистят и выровняют бетонное покрытие, аккуратно удалив его верхний слой с самым большим числом сколов, трещин и иных повреждений. Помощь специалистов избавит вас от лишних хлопот, позволит сэкономить время и силы.

Полировка мрамора

Особенности проведения работ

Главное, что требует шлифовка бетона оборудование профессионального уровня. Разными подручными средствами тут не обойтись. Для шлифовки бетонных покрытий нужны специальные шлифовальные машины, причем желательно, чтобы они были не бытовыми, а профессиональными. Такие агрегаты от своих бытовых «собратьев отличаются не только повышенной мощностью, но и наличием особого планетарного механизма – большого диска, на котором закреплены сателлиты с алмазными насадками. Данный сложный инструмент обеспечивает идеальную гладкость и ровность пола.

Бытовые шлифовальные машины имеют небольшой вес, что сказывается на качестве работ: чем устройство тяжелее, тем более ровной получается поверхность бетона.

Шлифовку недавно залитых бетонных полов осуществляют через 10-15 дней после обустройства стяжки – за этот период она набирает максимальную прочность. Ждать десять-пятнадцать дней необходимо обязательно. Дело в том, что в состав бетона входят разные наполнители: гравий, известняк, мрамор. Если на момент шлифования все эти включения будут тверже бетона, алмазные фрезы вырвут их, тем самым, разрушив стяжку.

Основные этапы

Профессиональная шлифовка бетона цена которой предельно низка, выполняется в несколько этапов. Приступая к выполнению работ, специалисты первым делом устраняют неровности пола. Если речь идет о старой бетонной стяжке, с нее также требуется снять покрытие.

Второй этап шлифовки подразумевает устранение различных дефектов материала:

  • выбоин;
  • трещин;
  • усадочных швов.

Обычно для того, чтобы «залатать» бетон, используется эпоксидная мастика.

На финальном этапе работ в ход идет чашка для шлифовки бетона и диски с зернистостью от 400 и выше. В итоге покрытие становится идеально гладким и ровным. Шлифовка и полировка бетона существенно повышает прочность бетона. Благодаря этим процедурам пол долгие годы сохраняет привлекательный вид и выдерживает большие нагрузки.

Уборка после ремонта

Минусы самостоятельного проведения работ

Специалисты настоятельно не рекомендуют людям шлифовать бетон самостоятельно, используя болгарку или иное подручное устройство. Проводя работы подобным образом, вы сильно запылите помещение. Помимо этого, у болгарки очень маленькая рабочая площадь, так что идеально выровнять пол с ее помощью нереально.

Пытаясь отшлифовать бетон собственноручно, вы потратите много сил и времени. Более того, вы можете повредить и испортить бетонную стяжку. В итоге пол не только не приобретет привлекательный вид, но еще и станет неровным. И вам опять придется заниматься его выравниванием. Кому нужна такая двойная работа?

Полировка бетона: важные нюансы

Отполированный бетон смотрится очень красиво. К слову, полировальные машины, придающие ему гладкость, имеют небольшие габариты и вес, так что их можно использовать не только в промышленных помещениях, но и в офисах, квартирах, частных домах.

Полировка бетона – процесс еще более сложный, чем его шлифовка. Эту задачу нужно доверять лишь наиболее квалифицированным профессионалам, знающим, что и как нужно делать.

Советы по обустройству бетонной стяжки для последующей шлифовки

Шлифовать можно любой бетон, однако результат проведения этих работ в каждом отдельном случае будет разным. Не нужно забывать, что существует несколько разных марок бетона и что при его заливке используются разные наполнители. На качество шлифовки также влияет срок, прошедший с момента заливки раствора.

Если вы не выдвигаете особых требований к прочности стяжки, используйте бетон марок от М150 до М300. Он в меру прочен и хорошо поддается выравниваю. Что касается наполнителя, самый лучший вариант – щебень мелких фракций или мраморная крошка. Гранит и гравий лучше не использовать, ведь они очень прочны и, как мы уже рассказывали выше, вырываются алмазными фрезами из раствора во время шлифовки. Также избегайте применения шлакового наполнителя – он не обладает достаточной прочностью и абсолютно непригоден для обустройства пола в любом помещении, будь то частный дом или заводской цех.

Преимущества бетонного пола

Такая услуга, как алмазная шлифовка бетона, актуальна для многих предприятий. Бетонный пол обустраивается повсеместно, так как он:

  • прочен;
  • экологически чист;
  • не накапливает пыль;
  • устойчив к воздействию агрессивной химии и воды;
  • долговечен – может эксплуатировать без ремонта 30 и более лет.
Генеральная уборка

Все положительные качества бетона, перечисленные выше, проявляются только после его шлифовки. Сам по себе бетон, даже если он отличается высоким качеством, быстро стирается и теряет не только красоту, но и прочность. Особенно интенсивно нешлифованные бетонные полы изнашиваются на фабриках и заводах, где ходит много людей и ездит тяжелая техника.