Главная » Последние новости развития уборочной отрасли в РФ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РАЗВИТИЯ УБОРОЧНОЙ ОТРАСЛИ В РФ

Уборщица

Около 20 лет назад в России начал зарождаться рынок клининговых услуг. Можно сказать, что изначально эта затея была на уровне энтузиазма, который, возможно, мало кто воспринимал всерьез. Сегодня клининговые услуги – это крупный процветающий бизнес, который набирает обороты по всей стране. В России существует множество компаний, профессионально занимающихся клинингом. Многие из них открывают новые филиалы в регионах страны.

Организация и техническое оснащение этих предприятий тоже не стоит на месте. Новейшая бытовая химия и техническое оборудование последних разработок повышают эффективность и как результат востребованность клининговых услуг.

Общество тоже начало воспринимать эту сферу бизнеса иначе. Сегодня профессию – клинер уже смело можно назвать престижной. Во многих учебных заведениях страны появилась такая специальность, как менеджер по клинингу.

Как бы ни казалось, что специальность – линейный клинер не нуждается в особой подготовке, все же требования, предъявляемые к данной профессии довольно высоки.

Современная клининговая компания должна быть укомплектована сотрудниками, которые на профессиональном уровне разбираются в бытовой химии, отлично осведомлены по части специализированного технического оснащения. Хороший клинер обязан работать четко, быстро, бесшумно и качественно.

Благодаря таким тенденциям образ уборщицы с ведром и шваброй безвозвратно устарел.

Сегодня услуги клининговой компании предполагают работу технически грамотных и знающих свое дело сотрудников.

По мнению АРУК (Ассоциация российских уборочных компаний) нынешняя профессиональная уборка главным образом представлена промышленным клинингом.

Генеральный директор ассоциации Мария Бочковская в интервью российской газете «Известия» высказала мнение, что частные услуги по уборке частных домовладений и квартир не могут восприниматься, как конкурентоспособные для крупных клининговых организаций. Мелкий клининг, нацеленный на небольшие объемы частного жилищного сектора – это фронт работ для частников и небольших фирм. Как правило, это ответвление придерживается консерваторского подхода к рассматриваемым услугам. Хотя неоспоримым плюсом является низкая стоимость услуг таких предпринимателей.

Уборка помещений

Владельцы квартир и частных домовладений не сильно интересуются способами осуществления клининговых услуг. Им в принципе все равно будет ли использоваться швабра и тряпка или иные более современные средства. Для этой категории потребителя важнее возможность получения клининговых услуг по наиболее приемлемой цене. Также немаловажным моментом является безопасность. Чтобы во время осуществления уборки в доме или в квартире не пропадали ценные вещи, не были повреждены какие-то предметы интерьера. Естественно, качество уборки для любого клиента стоит на одном из важнейших мест, считает директор АРУК.

Здесь еще важно отметить, что крупные организации в основном ориентированы на осуществление более масштабных задач, таких, как уборка офисов, мойка фасадов, уборка ресторанов и помещений крупных промышленных предприятий.

Самый пик расцвета клининговой отрасли можно отнести к рубежу 90-х и нулевых годов. Именно в тот период в крупных и средних по размеру городах страны стали массово появляться различные развлекательные площадки, торговые центры и бизнес-офисы.

Развивая уровень подачи клининговых услуг, необходимо учитывать некоторые русские особенности. Например, внушительная продолжительность холодного зимнего периода, когда в Российских городах принято использовать специальные хим. реагенты. Или такая особенность русского человека, как любовь к украшению интерьера при помощи ковров и ковровых покрытий, создает ощутимые сложности при осуществлении уборки помещения.

Учитывая все основные особенности и связанные с ними сложности осуществления клининга, даже крупные организации предпочитают упразднить собственный клининговый отдел и отдать предпочтение профессиональным услугам клининговых компаний. Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что данная сфера востребована и так будет всегда.

Уборочное устройство

Глава отдела развития компании «Радник» Наталия Донец рассказала следующее. Их организация начинала свою деятельность более 20 лет назад. Тогда они ориентировались на английские стандарты предоставления означенных услуг. Бытовая химия и техническое оборудование были тоже в основном британского производства.

Сегодня небольшая организация выросла в огромный холдинг, которые насчитывает множество филиалов, разбросанных по разным регионам страны. У компании имеется собственный центр, где проходят обучение клининговые специалисты. Центр-обучения компании «Радник» предоставляет возможность пройти проф. подготовку не только штатным сотрудникам организации, но и представителям других российских компаний, ориентированных на осуществлении клининговых услуг.

Нельзя отрицать, что современное общество до сих пор не смогло отказаться от некоего стереотипа относительно профессии уборщика. Учеников школ до сих пор пугают тем, что, если они не смогут качественно окончить учебу, то непременно станут «подметать полы за миску супа».

Такая мотивация хоть и устарела, но все же до сих пор бытует в обществе.

И в то же время, в реестре АРУК находится более ста современных крупных клининговых организаций. А уж компаний средней и малой величины насчитывается значительно больше.

По словам Натальи Донец, в нашей стране специальности клинер вроде, как и нет официально. И это при, том, что даже управление поломоечной машиной требует специальной подготовки, а подобными навыками запросто овладеть, способен не каждый.

Спрос на узких специалистов-клинеров (мойщиков окон, шлифовальщиков мрамора и гранита, мойщиков штор) стремительно растет. И здесь важно понимать, что эти профессионалы получают весьма достойное вознаграждение за свой труд.

По словам главы ассоциации, для столицы характерно связывать профессию уборщика с представителями соседствующих республик. В российских регионах – это уже не так. Там на означенных местах работают в основном местные жители.

Рост престижа данной специальности обусловлен ее несомненной доступностью, лояльным подходом руководства и, конечно, настоящей стабильностью и наличием заманчивых перспектив.

Уборка ресторанов

Стоит отметить, что весомым плюсом является отсутствие каких-либо возрастных ограничений. Карьера в клининговой отрасли доступна всем категориям граждан, достигшим трудового возраста.

Однако имеются некоторые требования относительно здоровья, но не без них сложно обойтись, когда разговор идет о физическом труде.

По мнению Натальи Донец, человек, нацеленный на продуктивный труд и профессиональный рост, может добиться определенных вершин в любой сфере. И клининговое направление не является исключением.

Как, рассказывает Наталья, в тяжелые кризисные периоды (1998, 2008 г. г.) компания «Радник» открывала двери для всех желающих, приехавших из российской глубинки. Места рядовых клинеров занимали даже люди с вполне солидным образованием. Они довольно быстро продвигались по карьерной лестнице и сменяли должность линейного клинера на топ-менеджера или даже уходили на повышение в другие компании.

В любой клининговой компании к уборщику предъявляются довольно жесткие требования. Работник должен не только выполнять свои обязанности быстро и качественно. Наряду с этим, он должен отлично владеть русской речью, уметь соблюдать субординацию, дресс-код организации. Совершенно неважно речь идет о такой услуге, как генеральная уборка или же требуется легкая ежедневная уборка. Любой тип клининговой услуги требует четко поставленного профессионализма работника. Всем необходимым навыкам и премудростям данной профессии обычно обучаются на специальных курсах.

Карьера нового специалиста начинается постепенно. Первый выезд на объект осуществляется с подстраховкой опытного менеджера. В дальнейшем молодой клинер работает помощником. И лишь после стажировки и сдачи экзамена, работника допускают к самостоятельному выполнению должностных обязанностей.

Клинер

Уже осенью 2015 года ожидается профессиональная подготовка кининговых специалистов среднего и высшего звена в РОСноу.

Для начала обучение будет осуществляться на коммерческой основе. Однако ближе к 2016 году откроют и бюджетные места.

Специальный факультет планирует выпускать профессиональных управленцев, которые будут владеть навыками экологичного клининга.

Экологически безопасная уборка высокого качества сегодня становится все больше востребованной. Поэтому ожидаются инновационные продвижения в сфере химической промышленности. Это обусловлено растущим спросом на бытовые средства, способные без особого труда очистить любые поверхности в помещении, при этом, не нанося урона человеческому здоровью и окружающей среде.

Наталья Донец рассказала, что раньше подобные химические средства приходилось возить из-за границы. Теперь компании могут себе позволить работать с поставщиками из стран СНГ и отечественными производителями.

Стоит отметить, что многие отечественные средства превзошли по качеству известные импортные образцы продукции. Ведь создаются они уже с учетом наших климатических особенностей.

Пока в клининге не очень хорошо воспринимаются новинки современных технических уборочных средств. При мытье окон и офисных помещений все еще применяются довольно простые приспособления. В то же время в европейских странах уже давно для некоторых целей используются специальные роботы. В нашей стране приобрести подобную технику пока не рискуют.

Уборка территории

Основным фактором, сдерживающим инновации в отечественном клининге, по мнению Марии Бочковской, является вынужденный демпинг. Его используют компании ради того, чтобы суметь победить в розыгрыше тендеров. Благодаря таким тенденциям цены могут сбиваться вплоть до 80%.

Получение контрактов таким способом процветает среди фирм-однодневок. Последние получив контракт и выполнив свои обязательства, могут исчезнуть без следа.

Для решения подобных проблем АРУК работает над совершенствованием системы отбора компаний. Теперь для допуска к торгам компании будут обязаны предоставить отзывы от своих прежних заказчиков. Также ассоциация будет проводить тщательную проверку истории заказов каждой фирмы, ассортимент предоставляемых услуг и качество укомплектованности штата.

Такое решение нацелено на создание ограничения допуска недобросовестных поставщиков услуг по профессиональной уборке на современный рынок.