Главная » Послестроительная уборка

ПОСЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ УБОРКА

Уже само определение услуги "послестроительная уборка" говорит о ее специфике и времени проведения. В отличие от остальных видов уборки, это разовое мероприятие, имеющее особые технологии, инвентарь и чистящие средства.

uborka

Особенности послестроительной уборки

По сути ее можно было бы приравнять к первой генеральной уборке, так как должны быть охвачены все поверхности. Но по объему и сложности работ послестроительная уборка ее намного превосходит.

Единственный фактор, который немного облегчает сам процесс - это отсутствие мебели и техники. Кроме тех случаев, когда квартира или дом сдаются "под ключ", частично или полностью оборудованные (например, с кухней и со встроенной техникой), или если речь идет о послеремонтной уборки, которая имеет те же особенности методов проведения.

Когда-то часть этих работ возлагалась на строительные организации, а другую часть выполняли сами хозяева помещения. Но сейчас весь комплекс работ можно заказать клининговой компании, которая выполнит их на высоком профессиональном уровне с гарантированным качеством и сохранностью отделочных материалов.

Уборка помещений

Основная сложность послестроительной уборки в том, что приходится иметь дело со сложными загрязнениями от строительных смесей, растворов, клеящих составов, герметиков и лакокрасочных материалов, которые требуют особенного подхода к процессу по их удалению. Причем необходимо очистить поверхности таким образом, чтобы не испортить отделку.

Сбор мусора

Это первый этап. Он самый простой и не требует высокой квалификации. В принципе сбор и вынос мусора идет на протяжении всего строительства и отделочных работ. Уже на этапе подготовки черновых поверхностей к отделке строители (или ремонтники) должны очистить помещение от крупного и мелкого мусора, грязи и пыли, которые скопились на предыдущих этапах. Поэтому во время заключительной уборки помещений убирают отходы не строительных, а отделочных материалов.

Послестроительная уборка территории заключается как раз в сборе, складировании и вывозе всего накопившегося мусора. В том числе демонтированных конструкций и инженерных коммуникаций, если проводилась реконструкция или капитальный ремонт.

Уборка пыли

На этом этапе послестроительная уборка помещений уже потребует привлечения специального оборудования и инвентаря.

Строительная пыль отличается от бытовой тем, что в состав сухих смесей для приготовления растворов (штукатурки, шпаклевки) или клеящих составов (для плитки, некоторых видов стеновых и напольных покрытий) обязательно входит вяжущее вещество. А в процессе проведения отделочных работ эти смеси заносят, разгружают, распаковывают и пересыпают. Поднимается пыль и оседает на всех поверхностях.

Если сразу начать влажную уборку, то вымыть ее из всех щелей практически невозможно, а после высыхания она просто превратиться в монолит, который уже безболезненно удалить не удастся. Вторая причина почему нельзя сразу начинать влажную уборку - это высокий риск вывести из строя поломоечные машины или забить канализацию (строительная пыль в воде, осаждаясь образует плотный осадок).

В зависимости от площади и степени запыленности уборку пыли могут проводить с использованием промышленных пылесосов и "сухих" мопов, чередуя их применение.

Генеральная уборка

Для больших поверхностей иногда бывает лучше использовать обычный моп с насадкой из акрилового волокна или синтетической микрофибры, которая "притягивает" пыль. Они могут быть и хлопковыми, пропитанными специальными маслами, облегчающими сбор пыли и песка мелкой фракции. Этот же инвентарь (мопы) эффективно использовать для сухой чистки сложных поверхностей, но только он будет иметь уже другие насадки. Очистка насадки от пыли может проходить при помощи пылесоса или обычной стирки.

Промышленные пылесосы позволяют убирать пыль там, где моп бессилен. Например, щели или пористые поверхности. Есть разные модели такого оборудования по устройству фильтров и их очистки. В том числе такие, что позволяют отряхивать пыль с фильтра, не разбирая пылесос и не останавливая надолго работу.

Влажная уборка

Эту стадию можно разбить на две составных части:

  • очистка сложных загрязнения;
  • общая мойка всех поверхностей.

Очистка сложных загрязнений требует использование профессиональной химии. В зависимости от характера загрязнения ее состав, принцип действия, концентрация и время выдержки могут существенно отличаться, поэтому требуется индивидуальный подход к каждому пятну или потеку. Например, для удаления следов от цементных растворов необходимо применение кислотосодержащих средств, а для пятен от водорастворимых красок допустимо использование моющих составов на основе ПАВ (например, четвертичного аммония). И особенно аккуратного обращения требуют именно чистящие средства на основе кислот.

Общая мойка всех поверхностей также требует индивидуального подхода. Особенно это важно, если проводится послестроительная уборка квартиры. И в этом случае наиболее эффективно использование специального инвентаря. Например, поломоечные машины и моющие пылесосы целесообразно применять на поверхностях устойчивых к воде и высокой влажности (каменная и керамическая плитка, линолеум, ковролин). А для деревянных полов или ламината лучше использовать мопы с коротким ворсом.

Индивидуальный подход нужен и при выборе моющих или чистящих средств для каждого типа поверхности:

  • деревянных полов, панелей, элементов окон и дверей;
  • окон, зеркал, светильников, декоративных стеклянных вставок в межкомнатных дверях и фасадах мебели;
  • металлических окрашенных и полированных поверхностей;
  • керамической плитки и фаянса сантехники;
  • поверхностей стен и потолка.
Уборка после ремонта

Заканчивается влажная уборка полировкой глянцевых элементов интерьера.

Достоинства профессиональной послестроительной уборки

Главный фактор, определяющий качество работ - это профессионализм персонала. Именно от опыта и аккуратности работников зависит целостность декоративной отделки. Всегда стоит помнить, что послестроительная уборка цена которой обычно выше любой другой услуги клининговой компании, стоит намного меньше работ по восстановлению испорченной отделки, а ведь после них вновь потребуется проведение уборки.

Поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам и сэкономить деньги, время и нервы.