Главная » Профессиональные химические средства для уборки — почему еще не все ими пользуются?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УБОРКИ — ПОЧЕМУ ЕЩЕ НЕ ВСЕ ИМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ?


Уборка помещений

Мы привычно покупаем средства для уборки в отделе бытовой химии ближайшего универмага. Однако мы не можем быть уверены в их безупречной эффективности. Наверное, каждый сталкивался с тем, что иногда на уборку уходит много времени и сил, часто оттирать пятна грязи или жира приходится очень и очень долго.

Впрочем, есть очень большая разница между обычными чистящими и моющими средствами и химическими составами, которые используют профессионалы — сотрудники клининговых компаний.

Здесь можно провести параллель с химией, которая используется для борьбы с тараканами и другими насекомыми. Если вы сталкивались с данной проблемой, наверное, было заметно, насколько непросто справиться с вредными насекомыми с помощью дорогостоящих средств, которые можно купить в ближайшем магазине. Впрочем, существуют химические средства, которыми обычно пользуются сотрудники санэпидстанций и компаний, которые предлагают услуги выведения насекомых.

В случае с профессиональными химическими средствами ситуация очень похожая, они намного эффективнее своих бытовых аналогов.

Встает закономерный вопрос — почему же профессиональной химией не пользуются в быту? Причина в маркетинге и позиционировании, профессиональную химию для уборки рекламируют, в основном, в очень узком сегменте профессионалов. Простым потребителям просто неоткуда узнать о таких средствах. Производители не тратят больших денег на широкие рекламные компании, потому что нет необходимости. Те, кому надо, и так все знают об эффективности профессиональной химии.

Вторая причина заключается в том, что купить профессиональные средства для клининга можно далеко не в каждом магазине. В основном, такие химические составы продают в интернет-магазинах, а также в немногочисленных розничных магазинах, о которых мало кто знает.

Генеральная уборка

Впрочем, очень любопытен следующий факт — даже не все сотрудники клининговых компаний пользуются профессиональными химическими средствами...

Вся проблема в инерции мышления. Чтобы привыкнуть к профессиональной химии, нужен определенный склад мышления, а для этого нужно специально обучать сотрудников. Кроме того, в клининговые компании часто приходят работники, которые ранее оказывали клининговые услуги населению в частном порядке. Так и получается, что многие сотрудники даже перейдя в профессиональный клининг, часто хранят верность какой-нибудь дешевой хлорке.

Еще одна проблема — объем фасовки. Профессиональная химия для клининга поставляется в больших тарах, обычно это канистры на 5 либо 10 литров. Многие мастера клининга не хотят возиться с разведением средств, они отдают предпочтение маленьким компактным бутылочкам с удобным дозатором.

Дополнительная проблема заключается в транспортировке. Магазины, которые продают профессиональные чистящие и моющие средства, в изобилии имеются в больших городах: например, в Москве и Санкт-Петербурге.

В небольших провинциальных городах купить качественную химию обычно нет возможности, следовательно, нужно заказывать доставку из другого города, а это дополнительные проблемы — деньги и, конечно, время.

Также нужно учитывать, что для использования профессиональных химических средств нужна определенная компетенция, не обойтись без понимания, какое средство для чего используется. К сожалению, даже продавцы далеко не всегда разбираются во всех нюансах. Также нужно очень тщательно подходить к разведению профессиональной химии для уборки, необходимо тщательно отмерять средство, соблюдая правильную концентрацию.

Некомпетентные сотрудники часто льют химию, что называется «на глаз», а это совершенно недопустимо. Проблема в следующем: если недолить средства, пострадает эффективность клининга. Если же налить слишком много химии, случится перерасход, следовательно, уборка обойдется несколько дороже.

Также профессиональная химия должна применяться строго по инструкции. Например, после нанесения средства нужно обязательно выдержать паузу в 10-15 минут, в противном случае полезного эффекта не будет.

Еще одна проблема — стремление сэкономить. Стоит профессиональная химия недешево, вот многие и думают, что легче обойтись средствами подешевле. Рассуждают такие экономные хозяева примерно так: «а зачем мне такая дорогая химия, у меня же здесь не вип-объект, да и грязи особой нет». На самом деле это ложное мнение, профессиональная химия поставляется в очень концентрированном виде, одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго. В среднем переход на профессиональные химические средства позволяет сократить расходы на уборку где-то на 30-50%.

Следствие из последнего факта следующее — поскольку химические составы очень концентрированные, чтобы безопасно ими пользоваться, совершенно необходимы СИЗ (средства индивидуальной защиты). Минимальный набор — перчатки, в некоторых случаях не обойтись без защитного комбинезона и респиратора.

Уборка после ремонта