Главная » Чистим ковры и мягкую мебель — или почему имеет смысл обратиться в клининговую компанию

ЧИСТИМ КОВРЫ И МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ ИЛИ ПОЧЕМУ ИМЕЕТ СМЫСЛ ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ


Уборка после ремонта

Ковры и любая мягкая мебель умеют замечательно собирать пыль и любую грязь. На первый взгляд это не проблема — пропылесосить, да и все дела. Тем не менее, в случае с чисткой ковровых покрытий и любой мягкой мебели имеется одна крупная проблема.

Дело в том, что ковролин и любые покрытия мягкой мебели прекрасно впитывают жир и грязь, причем так, что никакой обычный пылесос не поможет. Проблема в том, что пылесос не способен устранить застаревшую грязь.

Домашние животные могут стать дополнительной проблемой. Собачки и кошечки очень любят валяться на мягких диванчиках. Естественно, это не способствует поддержанию чистоты.

Как все понимают, проводить клининг ковров или любой мягкой мебели с помощью обычных чистящих и моющих средств нельзя. Если неправильно подойти к вопросу клининга можно необратимо испортить ковер или мягкую мебель.

Сотрудники клининговых компаний используют для чистки ковровых покрытий и мягкой мебели различные методики (это не считая профессиональных пылесосов).

Классическая промывка — самый стандартный способ чистки ковров. В этом случае мастера клининговых компаний применяют низкопенные моющие средства — специальные шампуни. Подобные химические составы, в частности, используются для поломоечных машин.

Однако такой метод чистки ковровых покрытий имеет один существенный недостаток, все-таки это более-менее поверхностный клининг. Следовательно, если чистить ковровые покрытия по такой методике, проводить клининг придется достаточно часто.

Впрочем, есть и другой вариант, а именно — впитывающая чистка. В этом случае прокладка, смоченная чистящим составом, прикрепляется к пылесосу. Таким образом, этот способ клининга ковров подразумевает совмещение влажной (с использованием шампуней для ковров) и сухой уборки (собственно, сам пылесос).

Уборка помещений

Также стоит упомянуть методику сухого клининга ковровых покрытий. В этом случае по ковру распространяется чистящее средство и оставляется на некоторое время. Затем чистящее средство вместе с грязью собирается самым обыкновенным пылесосом. Профессиональный пылесос кстати работает гораздо эффективнее.

Тем не менее, профессионалы считают, что самый эффективный способ чистки ковров — это горячая водная экстракция. Правда, для данной методики необходимо специальное устройство, а именно — экстракторная машина.

Иногда сотрудники клининговых компаний забирают ковры с собой и возвращают их через несколько дней уже совершенно чистыми. В чем-то такой подход проще, все-таки не так-то легко доставить необходимое оборудование и нужные химические средства на объект. Впрочем, в случае с мягкой мебелью не все так просто. Конечно, тащить тяжелую мебель в химчистку сложновато. Поэтому мягкую мебель обычно чистят на месте.

Не стоит забывать также про методику паровой чистки ковровых покрытий. Пар успешно размягчает пятна жира, воска, краски. Однако способ чистки ковров с помощью пара не может использоваться, как самостоятельная методика.

Для паровой чистки ковров и мягкой мебели сотрудники клининговых компаний используют специальный аппарат — парогенератор (другое название — пароочиститель).

Принцип действия этого прибора следующий: прибор нагревает воду в специальной емкости, сочетание низкого давления и определенного коэффициента влажности способствует образованию сухого пара. Пар подается на ковровое покрытие через специальный шланг.

После паровой обработки коврам нужно обязательно дать высохнуть. Пока ковровое покрытие полностью не высохнет, ходить по нему нельзя.

До того как проводить паровую обработку коврового покрытия, ковер необходимо качественно пропылесосить обычным пылесосом.

Химчистка штор