Главная » Промышленный альпинизм или почему с этой областью клининга не все чисто

ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ ИЛИ ПОЧЕМУ С ЭТОЙ ОБЛАСТЬЮ КЛИНИНГА НЕ ВСЕ ЧИСТО


Уборка после ремонта

В интернете можно обнаружить огромное количество статей о промышленном альпинизме. Статьи выдержаны в едином ключе, посыл следующий — смотрите люди, есть такие суровые и мужественные работники, которые занимаются тем, что проводят различные работы на большой высоте. Речь, в основном, идет о деятельности, связанной с обслуживанием многоэтажных зданий.

В частности, промышленные альпинисты занимаются следующими вещами:

  • строительные работы (например, без альпинистов не обойтись на финальном этапе строительства любого здания, когда приходит время финальной внешней отделки);
  • ремонт фасадов (на стенах любых домов со временем появляются трещины, периодически стены необходимо ремонтировать);
  • монтажные работы (иногда может, например, понадобиться подключить кондиционер или провести кабель);
  • клининг (в данной сфере альпинисты занимаются, в основном, мытьем окон офисных зданиях, дело в том, что часто остекление имеет достаточно большую площадь, и изнутри здания дотянуться до наружной стороны стекол не представляется возможным).

Также профессиональные альпинисты могут заниматься декорированием фасадов зданий и любыми другими работами на высоте. Разумеется, для качественного проведения таких работ необходима очень высокая квалификация, помимо навыков обращения с профессиональным альпинистским снаряжением таким сотрудникам нужны продвинутые навыки в области строительства и ремонта.

И вот как раз тут имеются некоторые проблемы. Сам термин «промышленный альпинизм» возник не очень давно — приблизительно в 90-х годах двадцатого века. До этого высотными работами занимались профессиональные спортсмены-альпинисты, работники практиковали промышленный альпинизм на уровне подработок.

Мойка фасадов

Проблема в том, что сейчас деятельность промышленных альпинистов почти никак не регулируется государством. Очень часто таких работников вообще не оформляют на работу официально. В частности, это связано с тем, что промышленный альпинизм — это такие услуги, потребность в которых возникает не очень часто. Следовательно, держать альпиниста в штате на зарплате далеко не всегда имеет смысл.

Вторая проблема — отсутствие как таковых критериев, по которым можно было бы оценить квалификацию сотрудников. Следствие — часто сертификаты и дипломы промышленных альпинистов оказываются в руках людей, которые не имеют необходимых навыков.

Приблизительно 80% сотрудников, работающих в данной сфере, вообще не имеют никаких реальных документов, которые могут как-то подтвердить их квалификацию. У очень многих альпинистов имеются только сертификаты, выданные сомнительными конторами, которые могут ввести в заблуждение заказчика по поводу квалификации сотрудника.

Еще одна проблема — некоторая путаница с юридическим определением этой опасной специальности в законодательстве, права и обязанности промышленных альпинистов прописаны достаточно смутно. В частности, данная деятельность никак не зарегистрирована в классификаторе Росстроя.

В странах Европы, например, существуют такие организации, как IRATA и FISAT. Данные федерации выпустили несколько официальных документов, в которых прописаны нормы и условия, которые обязан обеспечить альпинистам заказчик. Цель данных документов — обеспечение безопасности деятельности для промышленных альпинистов. В России никаких подобных нормативов пока не существует.

Официально получить профессию промышленного альпиниста в нашей стране можно всего в нескольких городах. В Москве — в учреждении ГОУ УЦ «Профессионал», в Санкт-Петербурге — в НОУ «Учебный комбинат», также подобные заведения есть в Иркутске и Новокузнцке. По официальным правилам промышленные альпинисты должны раз в год проходить переаттестацию, в данную процедуру также входит обязательная медицинская комиссия.

При этом официальных нормативов, которые должны регулировать взаимоотношения заказчиков и промышленных альпинистов нет. В связи с этим мы имеем две проблемы. Нередко недобросовестные работодатели обманывают нанятых альпинистов, не обеспечивают для работников все необходимые условия для работы. В некоторых случаях промышленные альпинисты вынуждены работать, в буквальном смысле рискуя жизнью. К сожалению, несчастные случаи при проведении работ на высоте — не редкость.

С другой стороны сами альпинисты далеко не всегда обладают необходимыми знаниями и навыками.

По статистике на территории РФ сейчас функционирует около 2500 контор, которые предлагают услуги промышленного альпинизма. Сколько альпинистов оказывает услуги в частном порядке, при этом не будучи нигде зарегистрированными, неизвестно. Есть мнение, что таких «черных» работников в несколько раз больше чем альпинистов, оформленных официально.

Уборка помещений