Главная » Разновидности уборки помещений

РАЗНОВИДНОСТИ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ

Уборка помещений

Предложения о клининге - не редкость в сфере услуг. Но только уборка помещений с привлечением специального оборудования и обученного персонала дают право использовать этот профессиональный термин.

Виды уборки жилых помещений

Распространенная классификация видов уборки жилых помещений слагается всего из трех основных пунктов:

  • ежедневная (регулярная, поддерживающая);
  • генеральная (сезонная);
  • послестроительная (послеремонтная).

Регулярная уборка

Чаще всего проводится ежедневная уборка, хотя для жилых помещений лучше говорить о регулярном характере, когда период между процедурами составляет несколько дней, но не больше недели. Перечень работ может иметь постоянный характер или иметь индивидуальные отличия для каждого случая, но основная направленность услуги — поддержание чистоты, удаление пыли и грязи с поверхностей, появляющихся в результате ежедневной деятельности жильцов. Это профилактические работы, имеющие отличия для каждого типа помещения.

В жилых комнатах проводят сухую и мокрую чистку всех поверхностей, оборудования и техники:

  • мебель, подоконники, стены, полы;
  • радиаторы отопления (особенно важно чистить зимой, когда теплый воздух в результате конвекции переносит пыль);
  • кондиционеры (летом очищают от пыли решетки внутреннего блока);
  • электроника и компьютеры.

Не менее тщательно должна проходить уборка служебных помещений — кухни, ванной комнаты, санузла. Учитывая сложные условия эксплуатации, они подвержены загрязнению больше всего, а от чистоты и гигиеничности сантехники, кухонного оборудования и мебели зависит здоровье проживающих.

Уборка помещений

Генеральная уборка жилых помещений

По сути, такой вид можно рассматривать как более тщательный регулярный вид работ, имеющий комплексный характер. Помимо сухой и влажной чистки всех доступных поверхностей, пыль и грязь удаляется даже из труднодоступных мест:

  • потолочные осветительные приборы;
  • карнизы;
  • верхние плоскости шкафов и навесных шкафчиков;
  • удаление пыли под корпусной и мягкой мебелью;
  • а также химчистка или стирка ковров, обивки стульев и мягкой мебели.

Уборка и дезинфекция санузла и ванной носит более интенсивный характер.

Этот вид может быть совмещен с сезонными работами, когда услуги уборки помещений дополняются мытьем окон, входной двери, фасадов, балконов и лоджий. В это же время можно провести очистку придомовой территории и вывезти мусор (для частных домов и коттеджей).

Кроме того, можно проводить «облегченный вариант» генеральной уборки, когда выполняют общие клининговые работы по упрощенной процедуре, с выборочным перечнем работ.

Послестроительная уборка

Перед тем как завезти мебель и технику, после отделочных работ в новостройке или по окончании ремонта жилого помещения необходим особый вид работ.

Несмотря на отсутствие мебели и, казалось бы, облегченный режим, специфичность загрязнений от строительных растворов и составов требует особенные чистящие и моющие средства для уборки помещений после ремонтных работ. Они должны быть способны удалить пятна и потеки краски или клея, сохранив целостность и декоративные свойства финишных покрытий. Учитывая многообразие натуральных, синтетических и композитных отделочных материалов, а также их индивидуальность на воздействие активных компонентов моющих средств, только профессионал способен сделать правильный выбор в каждом случае.

Не меньшую сложность представляют мелкие фракции сухих строительных смесей. Еще на стадии демонтажа и подготовительных работ строительная пыль проникает во все щели. Ситуация ухудшается во время зачистки и затирки оштукатуренных и прошпаклеванных поверхностей во время финишной отделки стен и потолка. Удалить эту пыль обычными методами невозможно — нужны промышленные пылесосы.

Уборка после ремонта

Обслуживание офисов

Хотя виды работ по своему звучанию остаются такими же, как для квартир или коттеджей, но уборка офисных помещений имеет отличия и по характеру работ, и по их периодичности. Высокая проходимость (штатных сотрудников и посетителей), интенсивные нагрузки на все виды поверхностей, большое количество пыли и грязи (которая попадает с улицы вместе с обувью) — все это требует более плотного графика проведения работ по профессиональному клинингу.

Регулярная уборка — это ежедневный комплекс профилактических мероприятий, которые могут проходить в разное время дня и иметь свой график:

  • утренняя уборка до начала работы удобна для офиса любого профиля, особенно, когда руководство и сотрудники могут задерживаться в кабинетах допоздна;
  • текущая уборка во время рабочего дня позволит поддерживать чистоту в помещениях с высоким трафиком посетителей;
  • вечерняя уборка хорошо подходит для компаний с жестким регламентом работы и посещений.

Общие работы могут проходить по выходным дням, когда раз в неделю проводят комплексные работы по глубокой очистке от пыли и грязи кабинетов, приемных и коридоров, а также тщательную дезинфекцию санузлов.

Генеральную уборку проводят не реже чем раз в месяц. Разовые работы носят индивидуальный характер и могут быть заказаны с учетом особенностей конкретной ситуации. Это может быть переезд в новое помещение, уборка после ремонта или перепланировки, авральные работы перед или после проведения корпоративных мероприятий, конференций или выставок.

Промышленный клининг

Самый специфический вид услуги — уборка производственных помещений, складов или торговых залов.

В каждом случае есть особенности в режиме работы и характере загрязнений. Сборочный цех, химическое производство или предприятие по переработке сельхозпродукции имеют разные технологические циклы и требуют индивидуального подхода. Во многих случаях проведение работ осложняется непрерывным характером производственного процесса и требованием соблюдения жестких нормативов по безопасности труда.

Уборка складских помещений должна выполняться с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить продукцию и материальные ценности.

Ежедневное поддержание чистоты в торговых залах проходит в условиях интенсивного движения посетителей и довольно ограниченного пространства в проходах между стеллажами и стендами. В тоже время требуются профессиональные средства для уборки помещений, которые способны обеспечить требуемую производительность клининговых работ.

Поддержание должного уровня чистоты в производственных помещениях возможно с применением всех видов работ — регулярной, общей и генеральной уборки.