Главная » Роботы-уборщики — помощники на все случаи жизни

РОБОТЫ-УБОРЩИКИ — ПОМОЩНИКИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Уборка помещений

Технологии активно развиваются, сейчас у многих есть домашние роботы-уборщики. Действительно, зачем убираться самому? Можно просто включить робота, и он сам прекрасно со всем справиться.

Робот-подметальщик

Первый роботизированный мастер клининга был выпущен на рынок в 2001 году, пионером на рынке стала компания Electrolux. Модель называлась «Trilobite». Робот представляет собой круглый пылесос, который самостоятельно перемещается по дому, собирая пыль. По окончании уборки робот самостоятельно находит базу и встает на зарядку. Машинка ориентируется в пространстве с помощью инфракрасных датчиков. Если вы не хотите, чтобы робот появлялся в тех или иных комнатах, в этих местах можно установить специальные инфракрасные датчики.

Сейчас подобных моделей существует очень много: можно выбрать робота который проводит только сухую уборку. Есть модели, которые умеют проводить влажную уборку.

Одним из самых популярных роботов-уборщиков является «Roomba» от компании iRobot.

Впрочем, пока роботизированные уборщики неидеальны: они не всегда убираются достаточно качественно. Еще одна проблема в том, что они иногда теряют чувство времени и не успевают вернуться на базу. В этом случае вам придется искать робота по всей квартире и самостоятельно ставить его заряжаться.

Роботы для мойки окон — маленькие альпинисты

Популярностью на рынке пользуются роботы, предназначение которых — мытье окон. Мыть окна желательно хотя бы один раз в год, в противном случае в помещении будет темновато. Кроме того, грязные стекла выглядят очень неопрятно.

Есть еще одна большая проблема — мыть окна на большой высоте еще и очень опасно, всегда есть риск упасть. Мытьем окон на большой высоте обычно занимаются профессиональные альпинисты, это особенно важно в офисных зданиях, где окна имеют достаточно большую площадь.

Тут на помощь может прийти робот, который умеет мыть окна. Все, что нужно, — это просто прикрепить машинку к стеклу. Обычно такие роботы комплектуются щеточками с насадками из микрофибры. У продвинутых моделей имеются распылители для чистящих средств, оно напоминает автоматический пульверизатор.

Все подобные роботы оснащены специальным устройством, напоминающим присоску, оно дает возможность машинке спокойно перемещаться по вертикальным поверхностям. Некоторые модели комплектуются удобным пультом управления.

Но за роботом нужно внимательно следить: если закончится заряд батареи, аппарат упадет вниз. Перед тем как запустить робота, на стекло нужно нанести чистящий состав для стекол, от сухой чистки, как правило, не очень много толка.

Генеральная уборка

В среднем для мытья одного квадратного метра поверхности роботу понадобится около пяти минут, для особенно грязных стекол может понадобится несколько циклов мытья.

Использовать такого робота можно для мытья любой поверхности, например, кафельной плитки в ванной комнате.

Роботизированный кошачий туалет

Такое устройство приносит очень много пользы: вам не придется тратить время на чистку кошачьего лотка, вас больше не будет беспокоить неприятный запах.

Еще одно преимущество заключается в том, что устройство очень экономно расходует наполнитель. Называется данная модель «Litter-Robot III».

Учитывая скорость развития робототехники, можно предположить, что в скором времени роботы заменят работников очень многих профессий: в частности, это может коснуться мастеров по клинингу и дворников. Сейчас уже существуют продвинутые человекоподобные роботы, которые умеют неплохо убираться, недостаток у них пока всего один — очень высокая цена.

Уборка территории