Главная » Секреты сияющего мрамора

СЕКРЕТЫ СИЯЮЩЕГО МРАМОРА

Полировка мрамора

Мрамор в интерьере офиса и частного загородного дома не редкость. Им отделывают ванные, облицовывают колонны, укладывают в виде плитки на полы, приобретают, изготовленную из него, сантехнику. Выглядит это красиво, богато и подчеркивает особый статус хозяев.

Плотность у этого дорогого натурального материала, включающего в свой состав карбонаты кальция и магния, средняя. В микроскопические поры на его поверхности проникает грязь, влага. Если на мраморный пол пролили кофе, коньяк, сок или чай, то это обязательно скажется на его внешнем виде. Без надлежащего ухода он со временем теряет свое неповторимое сияние. Поэтому необходима периодическая шлифовка и полировка мрамора, чтобы вернуть ему первоначальную красоту. Все работы по уходу за камнем делятся на 4 вида:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • кристаллизация;
  • нанесение защитного слоя.

Все это профессионально выполняют работники клининговой компании, имеющие в своем арсенале набор необходимых инструментов и расходных материалов в виде электрической дрели с насадками, кругов абразивных и алмазных, порошков-кристаллизаторов, двухкомпонентного клея, лака, а главное, нужна машина для полировки мрамора со множеством полезных функций.

Полировка мрамора

Шлифовка

Если на каменных плитах есть неровности, трещины, сколы, то следует сначала отшлифовать поверхность. Решение о целесообразности проведения этой работы принимает специалист после осмотра и оценки состояния камня. Во время этой процедуры возможна замена не подлежащих ремонту плиток, заделка швов, фиксация слабо закрепленных элементов. Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Шлифования предварительного, грубого с устранением неровностей.
  2. Пломбировки, которая применяется в случае, если повреждения серьезные и необходимо замаскировать выбоины. Полиэфирный клей с добавлением колера, жидкое стекло, цементно-известковая или смоляная заливка отлично справляются с этой задачей.
  3. Доводки с использованием специального оборудования.

Полировка

Следующим этапом после шлифовки является предварительная полировка мрамора, которая уберет все оставшиеся следы. А заключительное полирование позволит открыть всю красоту и богатство мраморной поверхности. Используют на этом этапе окись железа и серу в виде порошка. Сначала их наносят на поверхность, а затем растирают при помощи куска кожи. После этого «сияющий камень», а именно так переводится «мрамор» с греческого, натирают парафином, который служит защитой от всяких вредных воздействий.

Есть у профессионалов и свой секрет, касающийся проверки качества выполненной работы: когда включается электрическая лампочка и на отполированной плоскости отражается раскаленный волосок, значит, камень отполирован, как следует.

Кристаллизация

Кроме механической, существует полировка мрамора и гранита и по другой технологии – химической, основывающейся на пропитке поверхности кристаллизаторами. Кристаллизация – это термохимическая реакция, возникающая между слабокислым веществом - катализатором и мраморной поверхностью. В результате повышается износостойкость камня, уменьшается показатель гигроскопичности и усиливается блеск. Проводят эту процедуру как после шлифовки и полирования, так и без этих предварительных процедур. В первом случае поверхность приобретает идеальный зеркальный блеск, а во втором – появляется стальной, несколько приглушенный отлив. При этом в обоих случаях, если это пол, то он не будет скользким.

Процессу кристаллизации предшествует уборка. Клининговые компании выполняют ее с помощью роторных машин, подбирают предварительно специальную химию, хорошо очищающую мрамор. Сами кристаллизаторы бывают как в виде жидкости, так и порошковыми. Если при заказе такой услуги, как полировка мрамора, цена играет не последнюю роль, то более выгодным, в этом отношении, является жидкий кристаллизатор. Если сравнить характеристики одного и другого, то жидкий - более удобный в работе. В его составе имеется воск, придающий элементам интерьера из мрамора глубокий блеск. Поддерживается он путем регулярно повторяющейся процедуры.

Уборка помещений

Порошковый включает в свой состав абразив и сухой кристаллизатор, причем первого больше половины – от 60 до 80 процентов, а второго процентов 40-20. Здесь все зависит от выбранного производителя, но чего точно нет в этом средстве, так это силиконовых полиролей и воска. Собственно в процессе обработки поверхности с применением порошкового средства для полировки мрамора происходит одновременно и кристаллизация, и полировка механическая. Результат от процедуры будет одинаков, но в последнем случае, эффект сохраняется значительно дольше. Работа выполняется с применением однодисковой низкооборотной (не больше, чем 200 об./мин.) машины, распыляющей препарат. По окончании, поверхность моют и убирают все, что осталось, используя моющий пылесос.

Рекомендуется эта процедура для пола в местах, которые посещает большое количество людей. Именно здесь поверхность нуждается в повышении прочности, и если не обеспечить полу из мрамора должный уход, то от его первоначальной респектабельности не останется и следа. Более того, он станет опасным из-за появления выбоин, трещин, выпадения отдельных плиток. Кстати, если периодически заказывать такую услугу, как полировка мрамора в Москве для офиса, то это будет намного дешевле, чем капитальный ремонт, к тому же не придется закрывать предприятие на время его проведения.

Возможна ли самостоятельная полировка мрамора?

Процесс ухода за мрамором отличается трудоемкостью и сложной технологией. Осилит его не каждый. Самостоятельно можно только отполировать до блеска, да замаскировать некоторые мелкие дефекты. Сначала выполняют грубую шлифовку. Если обрабатываемая площадь совсем небольшая, то используют наждачную бумагу, а для большой поверхности необходим шлифовальный круг. Шлифуют также мелким песком или пемзой. При этом на этапе грубой шлифовки снимается минимум 0,3 см материала, что очень тяжело без наличия специальных приспособлений и профессиональных навыков.

Справившись со шлифовкой, переходят к следующей операции – полированию. Здесь нужен парафин или средство для полировки мрамора на основе воска, тряпки из мягкой ткани. Воск проникнет в мелкие трещины, и туда не будет попадать грязь и разрушительная влага. Такой же результат достигается и при нанесении парафина. Дальше мрамор натирают мягкой, не оставляющей ворсинок, тряпкой до тех пор, пока не появится блеск. После этого поверхность защищают, используя специальные средства. Они способны создать эффект мокрого камня, сделать акцент на текстуре, тонировать поверхность, усилить блеск.

Напрашивается вывод: полировка мрамора своими руками возможна, но будет ли она качественной и надолго ли ее хватит? Чтобы мрамор на протяжении многих лет радовал своим блеском, лучше доверить работу по уходу за ним настоящим специалистам в этом деле.