Главная » Школьных уборщиц заменяют на работников клининговой компании

ШКОЛЬНЫХ УБОРЩИЦ ЗАМЕНЯЮТ НА РАБОТНИКОВ КЛИНИНГОВОЙ КОМПАНИИ

Уборка территории
08

Под термином «клининг» обычно подразумевают работу целой команды специалистов по уборке. Но так ли это на деле? Кто придет на смену уборщицам обычных московских школ?

Без пожилых уборщиц очень сложно представить себе будни обычной городской школы. Старушки-уборщицы являются не только добросовестными работниками, но также недремлющим оком, замечающим всё происходящее на территории школы. Перед самым Новым годом прошла информация о том, что в одной из московских школ с 1 января увольняют вех уборщиц, заменяя их трудовыми мигрантами из клининговой компании.

Данная информация поступила из коллективного письма самих уборщиц, которое они написали в СМИ РОСВУЗ. Авторы коллективного письма утверждают, что, по словам руководства школы, решение об их увольнении было принято «сверху». Решение об увольнении, скорее всего, исходит из соображений экономии. Работницы регулярно получают среднюю по Москве зарплату, а трудовым мигрантам можно будет платить в два раза меньше. Так прокомментировали свое увольнение уборщицы.

Полировка мрамора

Кроме того, было высказано мнение, что, так называемый «профессионализм» новых работников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сами уборщицы говорят, что сами закончили эту школу, также дети и внуки этих женщин посещали эту школу. Уборщицы знают почти всех учеников в лицо, знакомы с их родителями, поэтому они и переживают, что на их место придут абсолютно чужие люди. Как правило, мигранты не знают не только детей и родителей, но зачастую не знакомы с правилами поведения и даже с трудом говорят по-русски.

Об этом переживают не только сами уборщицы, но и родители, и существенная часть трудового коллектива. Многие волнуются за оставшихся без работы женщин и выражают сомнения в том, что «профессионалы» справятся с работой лучше прежних уборщиц.

Директор школы опровергла информацию о том, что приказ уволить всех уборщиц пришел «сверху». Она утверждает, что решение было принято не только из экономических соображений, но из соображений профессиональных навыков работников. Все-таки, специалисты в области клининга справляются со своими обязанностями гораздо быстрее, качественнее и дешевле. Школа перестает решать вопросы уборки, теперь это становится обязанностью клининговой компании. Забота о моющих и чистящих средствах, инвентаре, форме для уборщиков, защитных средствах полностью ложится на плечи клининговой компании, а школа может сосредоточиться на своей основной деятельности – обучении детей.

Кроме того, заработная плата уборщикам, их больничные, отпуска, конфликтные ситуации – все это также переходит под ответственность компании. Так что, по словам директора, дело не только в экономии финансовых средств. Переход на услуги профессионалов для школы очень удобен и выгоден. Да, существует ряд неудобств, но они со временем могут быть успешно решены.

Один из членов Управленческого совета школы предложил решить проблему удобным для всех сторон образом. Клининговая компания может принять на работу тех же уборщиц и оставить и работать в этой же школе.

Генеральная уборка