Главная » Шлифовка и полировка гранита

ШЛИФОВКА И ПОЛИРОВКА ГРАНИТА

Шлифовка гранита

Гранит, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками, является одним из лучших отделочных материалов. Однако с течением времени он не становится прочнее и красивее. На материале появляются небольшие трещинки, он темнеет. Чтобы гранит долгие годы сохранял первоначальный вид, за ним следует должным образом ухаживать. Причем уход этот должен быть профессиональным: только специалисты знают, как, не повредив материал, вернуть ему былую красоту и блеск.

Профессионалам известно, что шлифовка мрамора и гранита имеет определенную разницу. Гранит тверже других камней, а значит, для его обработки необходимо использовать специализированное оборудование.

Процедура восстановления

Состоит шлифовка гранита из нескольких последовательно выполняемых операций. Для начала специалисты оценивают общее состояния материала. При поверхностном повреждении камня его шлифуют, а затем полируют. В процессе шлифовки применяются роторные машины, оснащенные насадками с абразивом, выполненным из алмазной крошки. Такой абразив выравнивает гранитную поверхность, делая ее гладкой и устраняя различные дефекты:

  • царапины;
  • разницу в уровнях;
  • выбоины.
Уборка ресторанов

Пол перед началом шлифовки смачивают водой, чтобы она охлаждала алмазные насадки (чашки). Процедуру выравнивая пола выполняют не спеша, равномерно обрабатывая всю его поверхность фрезами.

Во время шлифовки в воздух выделяется большое количество каменной пыли. Частично ее поглощает налитая на пол вода, но все же пыль поднимается в воздух. Чтобы защититься от нее, специалисты используют очки и респираторы. Очки также нужны профессионалам, чтобы уберечь глаза от возможного попадания крупных кусков камня, иногда отлетающих от гранитной поверхности в процессе шлифовки.

При наличии больших сколов шлифовка гранита в домашних условиях несколько усложняется: мастерам приходится изготавливать «заплатки» из камня подходящего цвета, вклеивать их и тщательно зашлифовывать. После проведения такой работы визуально отыскать дефекты невозможно.

Выполняемая специалистами шлифовка гранита цена которой предельно низка, на долгие годы возвращает материалу прежнюю красоту. Кроме того, натертый до блеска камень становится менее пористым, а значит, перестает впитывать загрязнения.

Инструменты для шлифовки

Как мы говорили выше, гранит выравнивают роторными шлифовальными машинами. Такие устройства стоят очень дорого, поэтому есть в наличии только у профессионалов. Для домашнего использования их никто не покупает.

Для самостоятельного проведения работ люди используют болгарку. Лучшим в данном случае является инструмент мощностью 1200-1500 Вт, имеющий функцию подачу воды – полировку полагается выполнять по мокрой поверхности. Но болгарку можно применять только на небольших площадях, да и шлифует она камень гораздо хуже, чем специальные машинки.

Уборка после ремонта

В качестве фрез для болгарок и шлифовальных машин применяются специальные алмазные чашки – круги с алмазным покрытием. Для домашнего ремонта используются следующие типы чашек: двухрядные и «турбо». Двухрядные изделия оснащаются двумя рядами сегментов прямоугольной формы, шлифующих камень. Такие чашки – идеальный вариант для грубой шлифовки и применяются в случае, если на граните имеются большие неровности. Что касается чашей «турбо», с их помощью проводится более деликатная обработка камня.

Полировка гранита

После выполнения шлифовки профессионалы полируют гранит. Задействованная в данном случае технология фактически повторят цикл шлифовки. Только на этот раз специалисты используют более мелкие абразивы, специальные полироли.

В домашних условиях гранит нередко полируют болгаркой, устанавливая на нее специальные круги, именуемые «черепашками». Чтобы поверхность камня была идеальной, требуется задействовать несколько кругов, имеющих разную зернистость. Сначала в ход идут диски с номерами 50 и 100, далее специалисты переходят к кругам № 200, 400 и т.д. Самые «нежные» диски имеют зернистость 3000.

Как мы упоминали выше, для финишной полировки камня используются специальные порошки и пасты. Эти вещества содержат оксиды металлов (олова, алюминия, хрома), а также мелкодисперсный алмазный порошок и щавелевую кислоту. Иногда специалисты закупают все перечисленные выше компоненты по отдельности и самостоятельно изготавливают из них порошки для полировки.

Проверить, насколько качественно выполнена шлифовка и полировка гранита, очень легко: по окончании работ материал должен приобрести практически зеркальную поверхность. Впрочем, вы можете попросить специалистов сделать гранит матовым. В этом случае они на финальной стадии полировки воспользуются особым абразивом. Спешим вас заверить, что матовый гранит не выглядит так, будто его поцарапали.

Если красоту камня хочется сохранить надолго, проводится кристаллизация гранита. Она может быть как отдельной процедурой, так и выполняться после полировки материала. Под кристаллизацией подразумевают нанесение на камень специальных веществ. Вступая с мрамором в реакцию, они укрепляют его, оберегают от внешних воздействий.

Уход за гранитными поверхностями

Ухаживать за выровненными и отполированными гранитными поверхностями несложно. Каменные столешницы, облицовку и полы полагается очищать от загрязнений с помощью обычных моющих средств. Дополнительно защищать гранит следует восковыми полиролями.

Полировка мрамора

В случаях, если бытовая химия не сможет справиться с загрязнениями, используйте сильнодействующие очистители. Оно помогут удалить с камня:

  • плесень;
  • следы известки;
  • остатки цемента.

Для регулярного ухода за гранитом используйте специальное защитное мыло. Оно создаст на поверхности камня невидимую для глаз пленку, не дающую материалу впитывать загрязнения. Если речь идет о выполненном из мрамора фасаде здания, применяйте специальную пропитку, заполняющую поры камня и оберегающую его от негативного воздействия пыли и атмосферных осадков.

В последние годы в продаже появилось много пропиток для гранита, в состав которых входит силикон или воск. Данные вещества заполняют мелкие трещинки в камне, придают ему блеск, уменьшающий скольжение. Для заделывания крупных трещинок в граните (если в ближайшее время не планируется проводить его шлифовку и полировку) используйте акриловый состав.