Главная » Sirha Moscow и METRO EXPO-2014

SIRHA MOSCOW И METRO EXPO-2014

Bocuse d'Or

Международный салон Sirha Moscow 2014 для профессионалов гостиничного, ресторанного бизнеса и барной индустрии прошел в Москве с 24 по 26 марта. В выставке, разместившейся в Гостином дворе, приняли участие более 130 российских и зарубежных компаний, которые представили свою продукцию, услуги и предложения для различных сфер индустрии гостеприимства.

В перечень представленного вошли продукты питания и оборудование для их приготовления, вина и напитки из различных стран мира, системы управления для предприятий сферы гостеприимства, гастрономическая литература, а также текстиль, посуда, кухонные принадлежности, форменная одежда для персонала и мебель. Каждый выставочный день сопровождала насыщенная деловая программа.

В рамках выставки прошла конференция World Cuisine Summit, включавшая выступление французского эксперта-маркетолога Фредерика Леба, а также были проведены два международных конкурса. Первый из них - Bocuse d’Or Battle - преследовал цель популяризации русской кухни, его участники должны были приготовить традиционные русские блюда в авторской подаче. Победителем стал шеф-повар московского ресторана La Ferme Евгений Мещеряков, который получил право стажироваться в одном из мишленовских ресторанов Франции.

Финал конкурса барменов
Авторская подача десерта

Второй конкурс, Coupe du Monde de la Patisserie Battle, проводился для молодых российских кондитеров - в первом туре участники должны были представить собственное видение традиционного имбирного пряника, а во втором создать новый десерт, основой которого стали красные ягоды и карамель. Победителем конкурса был признан старший кондитер московского ресторана Raff House Ирина Мовчан, награжденная поездкой в качестве VIP-гостя на конкурс Coupe du Monde de la Patisserie, который пройдет в рамках выставки Sirha Lyon 2015 в январе следующего года. Кроме того, в рамках выставки прошли отборочные туры на всероссийские финалы конкурсов для профессионалов двух отраслей - барменской и чайной. Главной наградой от Барменской ассоциации России в отборочном туре соревнований для барменов стали путевки на предстоящий в июле текущего года Всероссийский финал World Cup Competition 2014. по итогам которого лучшие бармены отправятся защищать честь страны на чемпионат мира, который пройдет в ЮАР (г. Кейптаун) осенью этого года. В свою очередь победители отборочного тура по приготовлению чая получили право представлять Центральный Федеральный Округ на Национальном чемпионате, который пройдет в сентябре этого года в рамках United Coffee & Tea Industrial Event. Кроме того, на площадке World of Specialty Coffee&Tea в новом формате прошли и соревнования бариста - Barista Battle, победителем которых стала Мария Кикинадзе (кофейня «Даблби»).

Большим успехом у профессионалов индустрии гостеприимства пользовались тематические мастер-классы специализированного дегустационного винного В2В салона Wine4HoReCa. Одним из наиболее ярких событий выставки стал международный гастрономический фестиваль Omnivore Moscow 2014.

Авторская подача блюд

Гастрономический фестиваль Omnivore World Tour Moscow 2014 прошел в Москве с 24 по 29 марта. Талантливых молодых поваров со всего мира столица приняла уже во второй раз. В фестивале приняли участие десять московских ресторанов, где в дни фестиваля предлагали специальное меню. В трех из них свои сеты представляли шефы-гастролеры из Парижа и Нью-Йорка: Хосе Рамирес и Пэм Янг из вильямсбургского поп-ап ресторана Chez Jose работали на кухне «ЦДЛ», французский шеф-повар корейского происхождения Пьер-Санг Буае из Pierre Sang In Oberkampf выступал в ресторане United Kitchen, а Джованни Пассерини из парижского Rino приготовил совместный фестивальный ужин с Дмитрием Зотовым в гастропабе «Крылышко или ножка». Мастер-классы зарубежных и российских шеф-поваров, участников Omnivore, прошли в Гостином дворе в рамках международной выставки Sirha Moscow 2014. Среди российских шефов, показавших свое мастерство, Иван Березуцкий, Дмитрий Зотов, Уильям Ламберти, Адриан Кетглас, Владимир Мухин, Илья Шалев. Кульминационной точкой фестиваля стала вечеринка Omnivorious Party, прошедшая на Серебрянической набережной в одном из помещений нового жилого комплекса «АртХаус» и собравшая больше тысячи человек.

METRO Expo-2014

Специализированная выставка закрытого типа METRO ЕХРО-2014 для профессионалов ресторанного бизнеса, барной и гостиничной индустрий и розничной торговли прошла в Москве с 1 по 4 апреля. Организатором выставки выступила компания «Метро Кэш энд Керри». Гостями выставки стали топ-клиенты «Метро Кэш энд Керри»: представители малого и среднего бизнеса в сферах ресторанно-гостиничной индустрии, розничной торговли малых форматов, а также офисы и прочие организации. «Вот уже в третий раз «Метро Кэш энд Керри» объединяет на площадке METRO EXPO своих клиентов, профессионалов различных сфер бизнеса, предлагая им новые решения и разработки лишь с одной целью - помочь сделать их бизнес еще более успешным», - отметил генеральный директор «Метро Кэш энд Керри» Россия Питер Бооне. За четыре дня выставку посетили более 13 тыс. профессиональных клиентов из всех регионов присутствия компании.

Metro Expo-2014

Экспозиция площадью 16 тыс. кв. м была поделена на тематические зоны: «мясо и птица», «рыба и морепродукты», «сыры и деликатесы», «фрукты и овощи». Продукцию под собственными торговыми марками «Метро Кэш энд Керри» представила в формате тематических стендов: ресторан a la carte, магазин у дома «Фасоль», офисный мир. Они воссоздавали реальное устройство магазина, ресторана и офиса и были призваны продемонстрировать эффективные решения по оснащению торговых и офисных площадей. Например, ресторан a la carte включал зону кухни, где можно было ознакомиться с ассортиментом профессионального оборудования торговых центров METRO, зону зала, где были представлены различные способы сервировки столов, а также бар с готовым ассортиментом алкогольных напитков. Экспозиционное кафе Rioba демонстрировало модель предприятия общепита, ориентированного на работу с готовыми продуктами: замороженными десертами, порционными салатами и сэндвичами.

Авторская подача рыбы

Выставку сопровождала насыщенная деловая программа, включавшая форумы для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса, розничной торговли, а также форумы по общим административным вопросам в сфере HoReCa. Помимо этого в рамках METRO EXPO состоялась конференция для поставщиков «Метро Кэш энд Керри», в ходе которой компания представила партнерам стратегию своего дальнейшего развития, в частности в разрезе сотрудничества с поставщиками. В конференции приняли участие более 650 компаний-поставщиков.

В рамках METRO EXPO прошел всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe-2014. Кроме того, во время проведения выставки стартовал конкурс «Созвездие профессионалов METRO», адресованный клиентам компании. Желающие участвовать должны зарегистрироваться на сайте компании и опубликовать там историю собственного неординарного бизнес-поведения, которое привело к успеху. Проголосовать за понравившуюся историю посетители сайта смогут до 31 июля, затем истории будет оценивать жюри. Победителей определят в трех номинациях, соответствующих направлениям бизнеса клиентов METRO: рестораны и гостиницы, розничная торговля, офисы и другие предприятия.

Metro Expo-2014

«Источник: FoodService №3 2014 г.»