Главная » Сухая чистка ковров и диванов — когда пылесос уже не спасает

СУХАЯ ЧИСТКА КОВРОВ И ДИВАНОВ — КОГДА ПЫЛЕСОС УЖЕ НЕ СПАСАЕТ

Уборка помещений

Диваны — прирожденные пылесборники, очень часто бывает так, что даже мощные пылесосы не смогут помочь. Ситуация сильно осложняется, если на поверхности дивана имеются грязные пятна, особенно непросто справиться с пятнами крови, вина и кофе. Отдельная проблема — домашние животные, кошки и собаки оставляют грязные следы на поверхности диванов и ковров, которые лежат на полах. Кроме того, не стоит забывать о шерсти. Даже гладкошерстные кошечки периодически линяют.

В большинстве случаев, конечно, достаточно простой профилактики. С диванами нужно просто аккуратно обращаться и периодически их пылесосить.

Впрочем, если возникла такая необходимость, можно воспользоваться сухой химчисткой, такие услуги обычно предоставляют сотрудники клининговых компаний. Делается это так:

  • очищающая пена распыляется на поверхность дивана (изначально данное средство представляет собой сухие гранулы, которые нужно развести водой);
  • диван пылесосится профессиональным пылесосом;
  • поверхность ковра или дивана просушивается.

В отделе бытовой химии можно подобрать эффективный шампунь для мебели. Дурные запахи может очень легко убрать уксус, предварительно его нужно развести водой, пропорции следующие: 2-3 столовые ложки на литр воды.

Самостоятельная чистка дивана

Впрочем, обращаться к сотрудникам клининговых компаний необязательно, в общем-то, вполне можно обойтись своими силами. Конечно, не стоит забывать о самом обычном пылесосе, в среднем пылесосить ковры и мягкую мебель нужно приблизительно один раз в полторы недели.

Но генеральную уборку при этом никто не отменял.

Уборка ресторанов
Кожа и кожзаменитель, например, можно отчистить с помощью обычных влажных салфеток, если не поможет, пятна можно попробовать удалить с помощью салфетки, смоченной в спирте или водке.

Велюр или флок можно смело чистить с помощью абсолютно любых химических средств. Замша в этом смысле тоже универсальна, ее можно постирать в стиральной машине, а можно отчистить с помощью абсолютно любых моющих или чистящих средств.

Проблемы могут возникнуть с шелком, эта ткань очень привередлива в плане клининга, шелк можно очень легко испортить. Единственный подходящий вариант — хлопковая салфетка, смоченная в растворе перекиси водорода и нашатырного спирта. Если не помогло, лучше обратиться к профессионалам.

Кстати, в магазине можно приобрести химические средства, предназначенные для мягкой мебели. Заранее нужно определиться с типом ткани, для некоторых видов материала подходит только сухая уборка. Нужно заранее тщательно пропылесосить мебель, хорошо подойдет пылесос со специальной щеткой.

Застарелые въевшиеся пятна нужно оттирать мягкими круговыми движениями, жесткий клининг может легко повредить поверхность.

Ситуация осложняется если ковер или мягкая мебель засалились, обычно так получается, если грязь смешивается с потом или кожным жиром.

Засалившуюся кожу легко отмыть с помощью мыльно-содового раствора. Пену нужно нанести на поверхность и оставить на десять минут. Ворс можно легко почистить, воспользовавшись губкой и обычным хозяйственным мылом.

Отдельная проблема — запах мочи, справиться с ним можно с помощью йода, в литре воды нужно развести 20 капель йода. Еще одно универсальное средство для борьбы с любыми неприятными запахами — раствор уксусной эссенции в воде (на литр воды достаточно трех столовых ложек).

\

После высыхания раствора на поверхности нужно посыпать пятна содой и полить загрязненные места раствором перекиси водорода (перекись нужно развести водой в пропорции 1/1). Эта смесь будет сильно пениться, как только химическая реакция остановится, поверхность нужно тщательно вытереть тряпкой или любым другим протирочным материалом.

Генеральная уборка