Главная » Технологии обработки мрамора

ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ МРАМОРА

Мрамор обладает красивым рисунком и повышенной прочностью. Благодаря этим свойствам он повсеместно используется в строительстве, придавая зданиям аристократическую изысканность. Чтобы мрамор выглядел еще стильнее, его обрабатывают особым образом. Обработка необходима и в случае, если материал с течением времени потрескался, потерял привлекательный вид.

mramor

Термическая обработка

Профессиональная обработка мрамора бывает:

  • термической;
  • механической.

Суть термической обработки состоит в том, что материал нагревают до высоких температур. Естественно, подобным образом мрамор обрабатывают не в ходе ремонтно-восстановительных работ, а во время производства – на предприятиях, располагающих соответствующими мощностями.

Механическая обработка и ее виды

Генеральная уборка

Механическим способом мрамор обрабатывают как на предприятиях, так и в домашних условиях. Данная методика подразумевает использование различных абразивных инструментов. К механической обработке относят:

  • распил;
  • шлифовку;
  • полировку;
  • чистку;
  • кристаллизацию;
  • искусственное состаривание;
  • декоративную обработку.

В каждом из этих случаев используется особое оборудование для обработки мрамора, призванное придать материалу те или иные свойства.

Распил

Распил – самая легкая процедура из всех. Такая обработка гранита и мрамора заключается в его подгонке под определенные размеры с использованием станков. Подгонять мраморные плиты нужно не только перед их установкой. Распил выполнять необходимо, чтобы подготовить материал для замены вышедшей из строя части мраморного пола, лестницы и т.д.

Шлифовка и полировка

Шлифовка - обработка мрамора в домашних условиях, призванная вернуть материалу его былую красоту, блеск и прочность. Хоть мрамор и прочен, но со временем он стирается, становится тусклым и покрывается царапинами. В подобной ситуации его шлифуют, используя специальные машины и круги с алмазным напылением.

Уборка помещений

Своевременно проведенная процедура шлифовки помогает сохранить прочностные характеристики мрамора и существенно продлевает термин его эксплуатации. В ходе шлифовки специалисты снимают не более 1 миллиметра камня. Правда, в отдельных случаях этот показатель достигает 5 миллиметров. Такой слой материала приходится снимать, если он покрылся глубокими выбоинами и сильно потрескался. Если специалисты обнаруживают в мраморе большие выбоины, они заделывают их, вырезая из камня куски подходящих габаритов. Подобные «заплатки» вклеиваются в поверхность и тщательно зашлифовываются. В итоге визуально невозможно отыскать места, где присутствовали выбоины.

Полировка мрамора мало чем отличается от шлифовки. Выполняется она так же, только с использованием специальных порошков и абразивов с максимальной зернистостью. В ходе полировки материал натирается до блеска. Это делает его более прочным и невосприимчивым к воздействию загрязнений, разного рода влаги.

Поскольку стоимость обработки мрамора вполне демократична, доверяйте выполнение всех перечисленных выше работ профессионалам, а не выполняйте их самостоятельно. Сотрудничество со специалистами сэкономит вам немало времени, сил и нервов. Кроме того, самостоятельно работая с мрамором, вы случайно можете повредить его, а профессионалы не совершают ошибок. И еще один момент: опытные мастера используют в работе дорогостоящие шлифовальные станки с алмазными фрезами. Они идеально шлифуют камень, а болгаркой, применяемой в быту, можно испортить его.

Маленькие хитрости

Если вы хотите поразить своих гостей ослепительным блеском мраморной лестницы, попросите специалистов отполировать камень специальный фетровым кругом, нанеся на обрабатываемую поверхность немного силикона. Дополнительный блеск, полученный подобным образом, в будущем пропадет, но он сохранится достаточно длительное время.

Вместо силикона можно использовать обычное масло, но нужно учесть, что на мягких сортах мрамора оно заметно. Так что его следует наносить лишь на твердые сорта камня. Впрочем, если камень не имеет выраженных дефектов и качественно отшлифован, в использовании силикона или масла вряд ли возникнет необходимость.

Чистка

После выполнения процедуры шлифовки на мраморе иногда остаются застарелые загрязнения, сильно въевшиеся в камень. Для борьбы с ними специалисты наносят на материал особые чистящие составы. Речь идет о:

  1. концентрированных поверхностно-активных веществах;
  2. слабокислых и импрегнирующих составах;
  3. полиуретанах и полиакрилатах.

Все эти жидкости призваны растворить загрязнения и следы ржавчины, а также защитить мрамор от негативных внешних воздействий.

Кристаллизация

Если вас интересует обработка мрамора цена выполнения которой предельно низка, вы наверняка захотите узнать о кристаллизации материала. Этот процесс призван изменить в лучшую сторону химические и физические свойства камня. Для кристаллизации используются специальные вещества, вступающие в химическую реакцию с кальцием, содержащемся в мраморе.

После проведения опытными мастерами процедуры кристаллизации мрамор приобретает более насыщенный цвет, становится прочнее и красиво блестит. Камень также перестает впитывать воду, а значит, увеличивается термин его эксплуатации. Процедура кристаллизации особенно актуальна для мраморных полов и лестниц, ведь не только повышает прочность и красоту материала, но и делает его менее скользким. Кристаллизовать также есть смысл мраморные подоконники, столешницы.

Полировка мрамора

Искусственное состаривание

Мрамор красив сам по себе, но благодаря технологии состаривания его делают еще более стильным, придавая камню старинный вид. Для этой цели, к примеру, на камень наносят равномерный рельеф в виде в виде впалых и выступающих прожилок. После этого поверхность покрывают блестящей или матовой пропиткой, полируют ее. Благодаря обработке поверхность искусственно состаренного камня приобретает гладкость и шелковистость.

Декоративная обработка

По сути, состаривание также является частью декоративной обработки мрамора. Ведь эта процедура подразумевает нанесение на камень разного рода узоров. К декоративной отделке относят и встраивание в мрамор подсветки. Обычно декоративная обработка выполняется в ходе установки мраморных плит, но иногда к ней прибегают и во время ремонта.