Главная » У подножия чуда

У ПОДНОЖИЯ ЧУДА


В 75 минутах езды от центра Пекина, в горах Шигуан, расположен необычный бутик-отель, ставший символом современной Поднебесной. «Это новое архитектурное чудо Китая», - писал журнал «Business Week» два года назад. Разработанный 12 азиатскими архитекторами, Commune by the Great Wall - это частная коллекция произведений современного искусства, дизайна и архитектуры.

Commune by the Great Wall

С момента открытия бутик-отель и музей архитектуры Commune принял более 200 тыс. посетителей со всего мира. Он расположился на площади 8 кв. км и хорошо вписался в природный ландшафт около Великой Китайской стены. Отель включает 11 вилл с 46 комнатами для гостей и Commune Club в Долине грецкого ореха, а также 31 новую виллу с 190 комнатами для гостей, роскошный спа-центр Anantara и Kids' Club, открытый в сентябре 2006 г. К этому лету был построен открытый бассейн, также была проведена реконструкция Club House, к нему пристроили новый Pink Bar & Lounge.

Commune был построен в 2002 г. для демонстрации современной азиатской архитектуры и получил специальный приз на Венецианской Биеннале-2002. Вдохновитель и спонсор проекта - госпожа Джанг Ксин, одна из богатейших женщин страны. Ксин и ее муж Пан Шийи известны как «китайские Трампы». В проекте участвовали 12 самых уважаемых азиатских архитекторов, каждый из которых создал футуристическое здание - от Suitcase House, разработанного архитектором Гари Чангом из Гонконга, до Cantilever House, воплощенного китайским архитектором Антонио Очоа, родившимся в Венесуэле.

Мойка фасадов

Commune, изначально находившийся в частной собственности, передали в управление Kempinski Group в 2005 г., после чего была построена 31 новая вилла, каждая из которых точная копия одного из четырех оригинальных строений - Bamboo House, Cantilever House, Shared House или Forest House. Из окон каждой виллы открываются великолепные виды на холмистый ландшафт и Великую Китайскую стену, к которой ведет частная пешеходная тропа. Мебель для вилл разработана известнейшими дизайнерами - от Филиппа Старка и Мэтью Хилтона до Клаудио Колуччи и Карима Рашида. Номер в одной из новых вилл, в каждой из которых от четырех до шести спален, в пересчете на европейскую валюту стоит 150 евро. Номера в изначально построенных зданиях (президентские сьюты) стоят в среднем 900 евро в сутки, в эту сумму входят круглосуточные услуги персонального дворецкого.

За 2007 г., то есть за год после окончания нового строительства, пятизвездочный комплекс добился 30%-й заполняемости. Как утверждает главный управляющий Ив Венкер, гости останавливались в среднем на две ночи. В этом году показатели заполняемости должны составить 40%, а общий оборот - 80 млн китайских юаней (в 2007 г. - 47 млн), что соответствует приблизительно 8 млн евро.

Двое во френчах
Комнаталобби Club House
КозырекShared House
СтолForest House
Стол и стулCommune Terrace Lounge
Теплый ламповый телевизорFores House

«Commune by the Great Wall Kempinski - это и гастрономическая достопримечательность, - считает Венкер. - Значение F&B в нашем бизнесе очень высоко, общественное питание приносит 65% всех доходов». Ресторанная торговля в комплексе процветает за счет многочисленных случайных гостей, точнее, отдельных туристов и туристических групп, заходящих до или после экскурсии на Великую Китайскую стену. Ресторанов, которые бы предлагали высококачественную еду, приготовленную по международным стандартам, в этой местности не так уж и много, как утверждает Венкер. Также он говорит о высоком спросе на организацию встреч, поощрительных туров, конференций и выставок, составляющих бизнес-туризм.

Из 380 человек в штате отеля 100 работают в сфере общественного питания, все они китайцы. В двух ресторанах подают оригинальные блюда из пяти регионов Китая, приготовленные шеф-поварами из этих регионов и представленные в современной манере. Оба заведения расположены в Club House, где также находятся бальный и конференц-зал на 400 человек, фитнес-центр, галерея, кинотеатр и библиотека.

Кресла подушкиSee & Be Seen
Ушу же
Станция монорельса ТимирязевскаяSee & Be Seen

Courtyard Restaurant, работающий ежедневно, вмещает 150 человек и может использоваться как конференц-зал. В ресторане есть бар и лаунж, а также Pink Bar и три отдельных кабинета, к каждому из которых прилегает маленький частный дворик.

В Terrace Lounge, заведении с видами на Великую Китайскую стену, подают и китайскую, и западную кухни. Ресторан работает почти круглосуточно, здесь можно позавтракать, пообедать или поужинать. Вмещает он 80 человек. Кроме того, работающие сезонно Pool Cafe и Mountain Cafe предоставляют посетителям дополнительные возможности в области питания: континентальные завтраки, напитки и легкие закуски, доступные в течение дня. Сэндвичи, мороженое, салаты и т.д. можно съесть на месте или заказать на вынос. www.communebythegreatwall.com www.kempinski.com

Химчистка штор

Источник: Food Service №10 2008г.