Главная » Уборка офисов – взгляд по обе стороны

УБОРКА ОФИСОВ – ВЗГЛЯД ПО ОБЕ СТОРОНЫ

Уборка

Уже давно не вызывает удивления поломоечная машина, убирающая в торговом центре или супермаркете. А работницу, которая ею управляет, язык не поворачивается назвать уборщицей. Уборка в офисах солидных компаний уже не ассоциируется с пенсионеркой тетей Глашей, которая в середине рабочего дня машет шваброй в коридоре и покрикивает на посетителей, пытающихся пройти по свежевымытому полу. Хотя и такие экземпляры еще кое-где сохранились.

Профессиональная уборка офисов стала солидным бизнесом, а солидный бизнес нуждается в качественной уборке офиса.

Работы, по уборке офисов можно разделить на несколько видов:

  • ежедневная комплексная уборка;
  • генеральная уборка;
  • уборка территории (если таковая имеется).

Ежедневная уборка

Как следует из названия, эта уборка осуществляется ежедневно. Какие именно работы войдут в комплексную ежедневную уборку, а какие останутся для генеральной, зависит от условий контракта. Основой этой услуги являются сбор и транспортировка мусора, устранение пыли и мойка пола. Помимо этого в этот вид услуги могут быть включены:

  • уход за офисными растениями;
  • периодическая очистка стен или офисных перегородок;
  • внешняя чистка компьютерной и оргтехники от пыли и жира;
  • обработка деревянных поверхностей защитными покрытиями;
  • полировка каменных ступеней ил пола;
  • уборка с соблюдением санитарных норм, которые обязательны для выполнения всеми видами аптечных и медицинских учреждений.

И это далеко не исчерпывающий перечень. Часто в клининговых компаниях перед заключением контракта на место выезжает специалист, который оценивает объемы работы и уточняет пожелания заказчика. Непосредственный расчет стоимости услуг производится уже после этого.

Генеральная уборка

Осуществляется уборка офисов вечером после окончания рабочего дня или утром – до начала работы. Такая организация работы выгодна по нескольким причинам:

  • процесс уборки не увидят клиенты;
  • сотрудники не будут тратить рабочее время на ожидание уборки рабочего места;
  • звуки работающей техники не помешают рабочей атмосфере.

Есть и минусы такой организации труда: уровень доверия к персоналу клининговой компании должен быть высокий. Поэтому компанию для уборки выбирают как надежного партнера, а выбрав, не меняют.

Генеральная уборка

Как нетрудно догадаться, генеральная уборка проводится реже ежедневной. Периодичность зависит от разных факторов. Например, если это загородный коттедж, то достаточно нескольких генеральных уборок в год. А в торговом центре с большим количеством посетителей тщательную генеральную уборку проводят ежемесячно или даже еженедельно.

Вездесущий московский смог загрязняет не только снаружи, но и внутри. Очистка стен, потолков, люстр, вывесок, штор, мягкой мебели – лишь малая часть задач, которые призвана решить генеральная уборка офисов Москва «дарит» располагающимся здесь зданиям огромное количество пыли и грязи. Даже офисные стены и потолки в процессе эксплуатации помещения накапливают на себе жир. Основная сложность - отчистить поверхности, сохранив их внешний вид и функциональные характеристики. Поэтому выбор моющих средств – тоже задача для профессионала. Например, такое распространенное напольное покрытие, как линолеум, может растрескаться и перестать справляться с возложенной на него задачей, если использовать очистители, содержащие спирт.

В процессе генеральной уборки очистка будет проведена даже местах, которые обычно остаются незатронутыми. Уберут за шкафами, почистят наружные предметы вытяжной вентиляции, радиаторы отопления освободят от скопившейся пыли и вымоют. Шторы и мягкую мебель избавят от пыли, при необходимости проведут их сухую или химическую чистку.

Если говорить о солидных компаниях, то и генеральная и вечерняя уборка офиса проводятся мобильными бригадами. Для генеральной уборки в состав бригады входит большее число специалистов разных направлений, ведь и спектр решаемых задач шире. За качество оказанных услуг несет ответственность бригадир.

Полировка мрамора

Cleaning-lady или обычная уборщица

Работа в клининговой компании это больше чем просто работа уборщицы. Здесь необходимо уметь работать с механическими помощниками типа поломоечной машины, полировочной и роторной машин. Придется изучить широкий ассортимент профессиональных средств для уборки и чистки, знать на какой поверхности какое средство применить. Научиться проводить химчистку и обрабатывать дерево защитными материалами. Даже пол, вымытый тряпкой и шваброй, радикально отличается от пола, вымытого с применением механических средств и профессиональной химии. На втором нет застаревших пятен, а покрытие вновь радует своим первоначальным цветом.

В общем, учиться, учиться и еще раз учиться. Новичков обычно закрепляют на некоторое время за опытным работником, который и проводит обучение.

Внешний вид профессионала тоже далек от облика уборщицы. Работники клининговых компаний носят униформу с логотипом предприятия, работают в перчатках. Как уже говорилось выше, уборка в офисе работа, требующая тщательности и щепетильности. Да и человека, который столько всего изучил и умеет, язык не поворачивается назвать обыкновенной уборщицей.

В клининговых компаниях часто работают молодые мамы и даже студентки. И первых и вторых прельщает, прежде всего, график работы, который в дневное время позволяет одним заниматься детьми и хозяйством, а другим – посещать лекции и семинары, готовить домашние задания. Поэтому удел этой категории работников – вечерняя уборка офисов Москва – офисный центр, поэтому и спрос на соответствующую работу здесь велик.

Работают в клининге и мужчины: они выполняют высотные работы, уборку территории, уборку снега и опавшей листвы, вывоз мусора и многое другое. Работники, приносящие солидный доход клининговой компании, и сами получают вполне солидную оплату за свой труд.

Прогресс не стоит на месте, развивается даже такое простое и обыденное на первый взгляд занятие как уборка помещений. Профессионалы, убирающие в офисе в дневное время, никогда не нагрубят посетителю, и создадут все условия для комфортного труда коллектива. А пенсионерка тетя Глаша, машущая шваброй в коридоре, постепенно уходит в прошлое.