Главная » Универсиада 2013

УНИВЕРСИАДА 2013


В Казани в ночь на 7-е июля на стадионе «Казань-Арена» была открыта 27-я всемирная летняя Универсиада.



Стадион «Казань-Арена»


Стадион до начала церемонии открытия


Все 45 тысяч билетов были давно распроданы, но тем, кому не посчастливилось заполучить заветный билет, смогли наблюдать за церемонией открытия на суперсовременном медиафасаде стадиона.

Церемония открытия была великолепна и грандиозна.
Открыло шоу символическое шествие народов России. Друг за другом представители разных народностей проходили по периметру гигантского бассейна заполненного водой. Кто-то изображал охоту, кто-то танцевал, кто-то собирал урожай – каждый демонстрировал то, чем славен.


Затем настала очередь знакомиться с Татарстаном. Красочное представление рассказало об истории, и символах республики, о загадочном драконе Зиланте, жившем в Казани.


Яркие костюмы, национальные танцы, фонтаны на сцене и фейерверки на крыше разыгрывали необычайный по красоте и масштабу спектакль, к которому непосредственное отношение имели и зрители - на трибуне распустили поле тюльпанов, что также является национальным цветком татарского орнамента и одним из символов Универсиады. В одном из углов арены в символе Универсиады букве U, расположился Государственный симфонический оркестр Татарстана.


Над ним располагалась сцена, откуда выступали такие известные певцы, как Аида Гарифуллина и Дмитрий Хворостовский, Яна Меликаева.

Открытие не только было зрелищным, но и интерактивным. Гигантский экран в 360-градусов, спущенный с крыши посредине стадиона, то раздвигался в чашу, то собирался в ленту. На нем зрители видели сопутствующую действию картинку и 3D фильмы, любой желающий мог послать на него сообщение или сделанное фото.


После знакомства с Татарстаном, начался парад участников. Представители всех 127 стран прошагали по стадиону под бурные овации зрителей. Первыми появились Албанцы – всего два человека: знаменосец-спортсмен и видимо, его тренер. На соревнование приехали спортсмены таких экзотических стран, как Американское Самоа, Федеративные Штаты Микронезии, Джибути, Кюрасао… Закрывала шествие наша сборная представленная 663 спортсменами. Российская делегация стала самой многочисленной. Почетное право нести флаг досталось штангисту Дмитрию Хомякову.
Когда спортсмены заняли свои места на трибунах – шоу продолжилось. Разворачивающееся действие повествовало о русском искусстве и культуре. На круглой, крутящейся сцене расположились с десяток раскрытых книг, в которых актеры показывали сценки из известных произведений.


Дальше жизнь нашей огромной страны - танец мужчин с кувалдами, научные открытия, изобретения, объявление войны, ракета размером во весь экран взлетает ввысь, Гагарин – говорит: «Поехали», к участникам Универсиады с борта МКС обращаются наши космонавты с пожеланиями удачи. И под занавес шоу - поздравление в стихах от Александра Сергеевича Пушкина, и танец будущего, под освещение тысяч зеленый фонариков.


Официальный гимн игр - Гаудеамус – пел весь стадион, а зажженный огонь стал кульминацией церемонии, внес огонь на стадион чемпион Универсиады 1961 года пловец Юрий Фуников.


Чашу зажгли сразу четверо спортсменов: волейболистка Екатерина Гамова, паралимпиец Ирек Зарипов, дзюдоист Тагир Хайбулаев и молодой хоккеист Наиль Якупов. Огонь будет гореть 10 дней до конца Универсиады.


В завершении вечера, успехов и честной борьбы спортсменам, пожелал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Казанская Универсиада – открылась, она станет самой грандиозной за всю историю проведения студенческих игр - в 27 видах спорта разыграют 351 комплект наград.