Главная » Услуги уборки помещений: выбираем между уборщицами и клининговыми компаниями

УСЛУГИ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ: ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ УБОРЩИЦАМИ И КЛИНИНГОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

Уборка кухни

Для начала разберемся с терминологией. Клининг – от английского слова cleaning, которое означает дословно убирающий, очищаемый, убираемый. Таким образом, клининговые услуги уборка помещений, прилегающей территории, вывоз мусора и многое другое, что входит в понятие «уборка».

Поддерживать порядок в офисе или торговом зале – ежедневный кропотливый труд. Сомнений в необходимости уборки обычно ни у кого не возникает: периодической уборке подвергают даже склады и производственные цеха. Если говорить о медицинских центрах, аптеках, кафе и ресторанах, то здесь определенный уровень чистоты – требование контролирующих органов.

Необходимость поддерживать порядок в помещении обычно возложена на специального работника - уборщицу. Обычно кроме непосредственно уборки других обязанностей у них нет. Уборщицы получают зарплату только за услуги уборки помещений. При этом давно уже есть альтернатива – клининговые компании, качество их услуг по уборке помещений на порядок выше.

В статье мы рассмотрим сильные и слабые стороны разных вариантов.

Уборка помещений

Собственные уборщицы: за и против

Самый очевидный плюс иметь уборщиц в своем штате - это самостоятельное управление ими и процессом уборки. Вы сами нанимаете персонал, и сами им руководите:

  • устанавливаете график работы, оклад;
  • объясняете что, как и где делать;
  • устанавливаете сроки сезонных работ и генеральных уборок;
  • сами приобретаете моющие средства и инвентарь для работы;
  • сами контролируете качество работ.

На все это с одной стороны требуется время, а с другой стороны вы можете сэкономить свои расходы. Если у вас совсем небольшой офис, то уборщица или несколько – хороший выход.

Проблемы часто начинаются, когда нужно обрабатывать большие площади и содержать целый штат сотрудников. Мелкие предприятия тоже сталкиваются с трудностями, главный из которых – человеческий фактор:

  • не всегда легко найти желающих заняться уборкой за скромную плату;
  • персонал приходит и уходит, много времени тратится на поиск сотрудников;
  • пенсионеры часто согласны работать за небольшую плату, но качество работы страдает, да и болеют они достаточно часто.

Преимущества клининговых услуг

Для клининговой компании оказание услуг по уборке помещений – источник дохода. Поэтому к уборке здесь подходят с высокой ответственностью. Если подсчитать все расходы, то очень часто цифры говорят в пользу клининга: дорогие на первый взгляд услуги позволяют существенно сэкономить, а помимо этого еще и значительно повысить качество. Почему?

Первое - вы сэкономите время, направив его на решение более важных вопросов и финансовое планирование. Координацией работ займется бригадир мобильной бригады, он же отвечает за качество проведенных работ.

Второе – вы сэкономите деньги. Весь необходимый инвентарь, моющие и чистящие средства, пылесосы и поломоечные машины клининговая компания приобретет самостоятельно и привезет с собой на объект. Обычно химические и механические средства очистки закупаются в оптовых объемах, поэтому клининговые компании имеют возможность купить их значительно дешевле розничного покупателя.

Третье – вы сэкономите на налогах. Этот пункт очень часто упускают при выборе. Штатная уборщица помимо самой зарплаты увеличивает расходы предприятия еще и тем, что с ее зарплаты предприятие платит налоги. Заключив договор оказания услуг уборка помещений, вы сможете потраченные средства отразить в затратах, уменьшив таким образом базу налогообложения.

Четвертое – вы экономите нервы. Клининговая компания несет ответственность за свои услуги, гарантирует применение экологичных средств уборки, обладает подтверждающими сертификатами, ведет переговоры с СЭС.

Пятое – вы экономите на ремонте. Профессионалы клининга работают с профессиональными средствами для уборки, которые действуют мягко и эффективно в сравнении с бытовой химией широкого спектра действия. Во время уборки напольные покрытия обработают защитными средствами, применят очистку, подходящую для данного типа поверхности. Это продлит жизнь полу, мебели и предметам интерьера и отодвинет необходимость проведения ремонта на более поздние сроки.

Генеральная уборка

Постоянная уборка собственными силами и периодический аутсорсинг

Такая организация работы тоже имеет место. В таком случае компания содержит собственный штат уборщиц, а профессионалов привлекает для выполнения работ, справиться с которыми штатные уборщицы не могут. Это могут быть:

  • генеральная уборка;
  • мытье окон, витрин и фасадов;
  • разного рода высотные работы;
  • химическая и сухая чистка штор, мягкой мебели, ковровых покрытий;
  • сезонная уборка территории;
  • помощь в уборке снега с прилегающей территории и крыш зданий;
  • обработка деревянных и каменных покрытий специальными защитными средствами;
  • уборка после ремонта и т.д.

Одной из популярных услуг в этом случае является уход за напольными покрытиями. Десятки и сотни прошедших ног со временем портят даже бетонный пол и керамическую плитку. О менее устойчивых к воздействиям абразива поверхностях и говорить не стоит. Во время процедуры напольное покрытие сначала глубоко отчистят, а после этого нанесут полимерную дисперсию, которая защитит поверхность от воздействия песка, грязи и ультрафиолета. Дисперсия образовывает на поверхности защитную полимерную пленку, которая сохраняет привлекательный вид напольного покрытия, создает антискользящую поверхность, продлевает жизнь пола.

Еще об одной услуге хочется рассказать отдельно: уборка снега и наледи с крыш зданий. В период весеннего потепления снег, скопившийся на крышах, представляет серьезную проблему. Во-первых, это сосульки и падающие снежные глыбы. Владельцев коммерческой недвижимости, вовремя не обезопасивших свою крышу, могут даже оштрафовать. Во-вторых, снег и лед, скопившиеся на крыше, могут представлять угрозу для целостности крыши и несущих конструкций здания. Они увеличивают и без того существенную нагрузку на опоры. Поэтому своевременно освобождать крышу от снега льда – очень важное мероприятие. Проводить очистку крыш могут только люди, имеющие допуск к высотным работам. Обязательно использовать страховочное оборудование и иметь навыки промышленного альпинизма.

Чтобы вы ни выбрали, какие бы не подобрали услуги по уборке помещений цены на них будут установлены в зависимости от профессионализма исполнителей и качества используемых материалов. Обращайтесь к профессионалам!