Главная » Зачем нужно обеспыливание стен перед покраской

ЗАЧЕМ НУЖНО ОБЕСПЫЛИВАНИЕ СТЕН ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ

Ремонт - дело тонкое и долгое. Не секрет, для гладкой оклейки и покраске стен, нужна отдельная подготовка поверхности. И чем лучше ее сделать, тем лучше будет итог. Вы резонно спросите, что же нужно сделать? Какие работы? Самое важное в данном деле - это обеспыливание стен, таким образом вы очистите стены от пыли, которая накопилась за весь ремонтный период. Если в порах нет пыли, то и материал ляжет ровнее и сцепление с поверхностью будет гораздо лучше. Одним словом, плюсов больше. Осталось только этого добиться.

Как сделать обеспыливание стен без профессиональной техники

Если задать вопрос поисковикам или знающим людям, то в большинстве своем вам посоветуют воспользоваться компрессором. То есть берете агрегат и просто сдуваете лишнюю пыль. Да, это, безусловно, быстро, но не идеально. Пыль сдуть получится. Более того, она разлетится по всей комнате, а то и другим помещениям, да еще и в нос попадёт, а то и хуже - в рот. Дискомфорт, да и только. Никакой радости и здоровью ещё вред.

Есть и второй способ - воспользоваться пылесосом. Вариант этот гораздо лучше и эффективнее уже хотя бы потому, что пыль, в отличие от предыдущего способа, не разлетится в разные стороны. Но тут есть одно условие: сам пылесос должен обладать хорошей мощностью. В противном случае, ничего не получится.

При отсутствии мощной и хорошей техники, но при наличии желания справиться с пылью на стенах, есть еще некоторые варианты. Один из них ниже:

  • берем губку (не очень жесткую, но и не мягкую), желательно упругую. Её должно быть удобно держать в руке;
  • готовим таз, наполняем водой. Всё должно быть чисто;
  • одеваемся в рабочую одежду или ту, которую не жалко испортить - старое, поношенное и так далее;
  • смачиваем в воде губку;
  • легким движением губки смахиваем с поверхности пыль.

Важное замечание: мы пыль именно смахиваем, а не стираем (втираем). Излишним давлением и втиранием мы только вдавим пыль в поры. Короче, результатов от такой деятельности не ждите.

Когда вы смахиваете пыль со стены (словно делаете это веником), то тем самым не раскрываете поры, а значит и пыль попадает не туда, а в губку. Ну а пыль, остающаяся внутри стен, и так никуда не денется.

Заранее убедитесь, что губка чистая. Время от времени ее надо полоскать и промывать.

Есть еще один метод обеспыливания стен. Назовем его "сухой". Для него понадобится треугольная швабра. Желательно без ворса. Даже настоятельно. Форма швабры нам поможет, поскольку таким образом мы доберемся до углов.

После того, как губкой или шваброй вы сделали свое чистое дело, переходим к следующему этапу: грунтование. Для этого разводим слабую грунтовку по консистенции, а затем обрабатываем ею нашу стену. Масса должна связать ту пыль, которая осталась в порах стены, и не выпустить ее наружу. Другими словами, замуровать. В итоге уже в последствие краска, либо обои лягут на стену без особых проблем.

Профессиональная помощь

Конечно, есть еще один вариант, которым можно воспользоваться, он тоже имеет свои достоинства. Речь о привлечении профессионального клининга для обеспыливания стен. Клинерам любая задача по плечу, тем более такая. Выполнят ее быстро и эффективно, а главное безошибочно. Просто самому в таком деле ошибиться по незнанию можно. Например, ваша стена допускает только сухую чистку, а вы взяли и воспользовались влажной губкой. Последствия будут неприятными...

Клининг-менеджеры о таких нюансах в курсе, и у них есть разные инвентари и всё необходимое оборудование для наилучшей обработки. Но тут уже решать вам.