Главная » Как найти причину запаха сырости в квартире

КАК НАЙТИ ПРИЧИНУ ЗАПАХА СЫРОСТИ В КВАРТИРЕ

Как пахнет сырость? Думаю, многие знают. А появляется данный аромат нежданно-негаданно, потому и причину найти не всегда легко. Она может быть невидимой, но зато хорошо чувствительной. Как быть? Что делать? Прежде всего, на самотёк дело не бросаем, а читаем статью - и проясняем.

Давайте начнем с причин образования аромата сырости.

Нередко бывает так, что сосед сверху нас затопил. Помещение полноценно не просохло. Тогда ждите в гости плесень с грибком, и придут они надолго, да не с пустыми руками - а с гостинцами в виде проблем со здоровьем. Тут вам и аллергия, и сухой кашель, и астма, возможны проблемы с кожей, да и частота простуд станет выше - это всё может быть из-за этой сырости. Поэтому первым делом - просушиваем комнату. Также можно её проветрить – чем лучше циркуляция воздуха, тем быстрее уйдет влага, а помещение будет суше. Воспользуйтесь еще обогревателями. Благодаря им можно спасти ковёр, постельное белье, текстиль.

Едем дальше. Допустим, у вас первый этаж, а под вами - подвал. Либо у вас частный домик с подвалом. Такая близость тоже может стать одной из причин сырости. Как быть в таком случае?

  • Если речь идет о вашем личном доме, тогда надо внимательно отслеживать состояние всех коммуникаций и труб. Никакого конденсата. Иначе он осядет на стенках и в результате образуются плесень и грибок. Попробуйте еще отрегулировать вентиляцию и проконтролировать: она должна работать без проблем и сбоев.
  • Если дом общий, многоквартирный, а из подвала (как вам кажется) несётся аромат сырости и конденсат, то здесь придётся позвонить в Управляющую компанию, дабы она этим занялась. Вентиляцию тут тоже неплохо бы проверить.

Третья причина скрывается в ванной комнате. Оттуда тоже может появиться сырость. И вообще будьте внимательны к этой комнате. Не забывайте о профилактических мерах:

  • когда выходите из душа или приняли ванную, проветривайте, оставьте дверь открытой;
  • мокрые полотенца с халатами лучше в ванной не оставлять;
  • когда постирали белье, то сразу вытащите его из стиралки;
  • есть душевая кабина? Протирайте сухой тряпкой после того, как только примите душ.
  • образование плесени на плитке кафеля или на швах, в этом случае меняем плитку и делаем обработку антибактериальным средством.

Запах в шкафу. Если вы убираете в шкаф белье, которое еще не высохло, тогда сырость (с соответствующим ароматом) может идти от шкафа. Намек понятен? Влажное белье в шкаф не убираем! Иначе все грибки будут вашими. Но если беда уже случилась, тогда вытащите все вещи из шкафа и хорошенько постирайте. И высушить не забудьте! Полки и внутренние стенки обработайте раствором с уксусом.

Также грибок может появиться на мягкой мебели. И это тоже весьма грустная ситуация. В таком случае, мебель необходимо вытащить на улицу на сутки, а то и на вторые - и обязательно на солнце, дабы организовать "прожарку" кресла или дивана. Обязательное условие: хорошая погода, солнце, плюсовая температура. Иначе если идет дождь, тогда мебель надо будет очень долго просушивать. Также можно воспользоваться химчисткой мебели. Либо заменить обивку.

Не стоит забывать и подвиги профессионалов. Мы говорим о клининговых службах, где работают настоящие специалисты своего дела. У них есть специальные средства, оборудование и навыки. Они могут, к примеру, использовать озонирование, либо другие мощные средства.

В любом случае варианты, где искать причину запаха и что с этим делать, мы вам расписали. Осталось найти конкретно вашу проблему и ее решить, после чего распрощаться с ароматом сырости и продолжать жить комфортно и красиво.